历史政策文件
关于印发《 宁波市企业财政补助专项审计试行办法》的通知

信息来源:宁波市财政局  发布日期:2012-12-25  阅读次数:

字体:[ ]   视力保护色:
甬财政工〔 2012 〕1712 号

各县(市)区财政局、经信(发改)局、各有关单位:

  为确保我市企业财政补助资金使用的客观、公正、规范、有序,现对市重点产业技术进步扶持资金、中小企业信用担保机构风险补偿资金开展专项委托审计试点工作。为规范委托审计程序,宁波市财政局会同宁波市经信委共同制定了《宁波市企业财政补助专项审计试行办法》,现印发给你们,请遵照执行。执行过程中如有问题,请及时反馈给我们,我们将进一步修改完善本办法,并酌情扩大委托审计试点范围。

宁波市财政局  宁波市经济和信息化委员会

2012年12月25日

  附件

宁波市企业财政补助专项审计试行办法

  第一条为进一步规范我市企业财政补助资金(以下简称专项资金)管理,确保专项资金使用客观、公正、规范、有序,现对市重点产业技术进步补助资金、中小企业信用担保机构风险补偿资金开展专项委托审计试点工作制定本办法。
  第二条本办法所称中介机构是指依法设立具有审计资格的事务所。
  第三条市财政局对符合条件的中介机构,通过政府采购招投标形式建立专项资金审计中介机构库。招投标每三年进行一次。
  第四条参与政府采购招投标的中介机构应具备下列条件:
  (一)依法设立并具有独立的法人资格;
  (二)设立时间在3 年以上;
  (三)具有健全的内部管理制度和质量控制制度;
  (四)具有良好的业绩和信誉,近3 年来无不良记录。
  第五条市财政局会同市经信委根据专项资金审计工作量确定当年各专项资金审计所需中介机构数量,并根据上一年度中介机构专项审计工作质量确定中介机构库中具备开展专项审计资格的中介机构,由这部分中介机构通过抽签方式最终确定本年度有关专项资金审计中介机构名单。
  第六条对确定的本年度专项资金审计中介机构,由市财政局与其签订书面委托协议。委托协议中应明确专项审计的审计内容、审计时间、收费标准、费用支付方式和违约责任等内容。
  第七条中介机构须遵循“委托受理、实施审计、撰写报告、提交报告”等程序,独立、客观、公正地开展专项审计工作。
  (一)委托受理。由市财政局与中介机构签订专项审计业务委托协议书,明确双方的权利和义务,并严格按协议条款执行。
  (二)实施审计。中介机构在接受委托后,按照协议要求的内容和时间,对经由市经信委初审确定的专项资金验收申报材料组织实施专项审计。
  (三)撰写报告。中介机构要按照规定的文本格式和协议要求撰写审计报告。对审计过程中遇到的在协议中未予明确的事项,须以审计报告附注形式予以详细披露。
  (四)提交报告。审计报告经中介机构负责人签章后,在规定时间内分别提交市财政局和市经信委各一份。中介机构对被审计项目(单位)有保守商业秘密的义务,应妥善保管审计工作底稿和有关资料,不得擅自对外提供。
  第八条中介机构与被审计项目(单位)存在经济利益关系或其他利益关系的,应主动回避,不得接受委托。
  第九条扶持资金审计经费采取按工作量定额方式。其他利益关系的,应主动回避,不得接受委托。
  第十条中介机构的审计费用在年度扶持资金中列支。
  第十一条中介机构及个人不得以任何方式向项目实施企业收取任何报酬或费用。
  第十二条市财政局和市经信委作为专项资金管理部门,负责制定专项资金审计标准,确定专项资金审计对象,并对中介机构审计进行业务监督检查。
  第十三条对违反本办法有关规定的,市财政局可视具体情况拒付部分或全部审核费用。同时,取消该中介机构三年内参与扶持资金专项审计资格。
  中介机构审计工作质量将作为下一年度是否参与抽签决定年度审计资格的重要依据。对中介机构在专项审计中弄虚作假的,一经发现,取消该中介机构参与专项审计资格,并根据情节严重追究相关法律责任。
  第十四条本办法由市财政局、市经信委负责解释。
  第十五条本办法自发布之日起施行。

财政补助 专项审计 办法 通知
文件原文: 关于印发《 宁波市企业财政补助专项审计试行办法》的通知
咨询电话: 0574-12366
【返回首页】 【打印】 【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统