历史政策文件
关于印发宁波市2013年国家农业综合开发产业化经营项目申报指南的通知

信息来源:宁波市财政局  发布日期:2012-07-18  阅读次数:

字体:[ ]   视力保护色:
甬农综发〔2012〕40号

各县(市)、区财政局、农业综合开发办公室:

  现将《宁波市2013年国家农业综合开发产业化经营项目申报指南的通知》印发给你们,请据此认真做好项目前期准备工作。

  附件:宁波市2013年国家农业综合开发产业化经营项目申报指南

宁波市财政局

二〇一二年七月十八日

  附件:

宁波市2013年国家农业综合开发产业化经营项目申报指南

  为更好地体现公开、公平、公正原则和在更大范围内择优选项,鼓励符合条件的农业产业化龙头企业和农民专业合作社申报国家农业综合开发产业化经营项目,依照《国家农业综合开发资金和项目管理办法》(财政部令第60号)及《2013年国家农业综合开发产业化经营项目申报指南》,结合我市实际,现发布宁波市2013年国家农业综合开发产业化经营项目申报指南。

  一、扶持范围及重点

  (一)扶持范围

  农业综合开发产业化经营扶持的项目包括经济林及设施农业种植、畜禽水产养殖等种植养殖基地项目,农产品加工项目,储藏保鲜、产地批发市场等流通设施项目。

  产业化经营项目安排在农业综合开发县(慈溪、余姚、鄞州、奉化、宁海、象山、江北、镇海、北仑)。

  (二)扶持重点

  2013年农业综合开发产业化经营重点扶持的产业包括粮油、蔬果、畜禽、林果、茶叶、名优花卉、蔺草、水产、竹。

  2013年农业综合开发产业化经营严格限制的项目包括中成药加工、粮食酿酒工业、木材深加工、纺织工业,深海养殖及捕捞项目。

  2013年农业综合开发产业化经营不予扶持的项目包括原料主要来源自营基地、不能有效带动农民增收的项目,国家政策明令禁止的项目。

  二、扶持对象

  符合农业综合开发产业化经营项目扶持条件的农业产业化龙头企业和农民专业合作社。

  三、扶持方式和相关政策

  农业综合开发扶持产业化经营采取贷款贴息和财政补助两种方式。

  (一)          贷款贴息项目

  1.根据国家下达的贴息资金规模按下列顺序安排贴息资金:固定资产贷款贴息项目;与中国农业发展银行、中国农业银行合作选定的贷款贴息项目;近二年未享受农业综合开发产业化经营扶持的贷款贴息项目;粮油加工贷款贴息项目;“菜篮子”产品贷款贴息项目;其他收购贷款贴息项目。

  2.流动资金贷款贴息用于扶持农产品加工所需原料收购的流动资金贷款贴息项目。

  3.固定资产贷款贴息范围为2011年1月1日以后签订贷款合同(包括2010年签订贷款合同、申请连续贴息的贷款)、在2012年会计年度实际发生并已经支付的利息。固定资产贷款贴息要求单笔贷款300万元以上,最高贴息贷款额度不超过6000万元。

  固定资产贷款贴息期限:与中国农业发展银行、中国农业银行合作的贷款贴息项目一般为3年,最长不超过5年;其他项目最长不超过2年。

  4.流动资金贷款贴息范围为2011年7月1日-2012年6月30日签订贷款合同、在2012年会计年度实际发生并已经支付的利息。流动资金贷款贴息要求单笔贷款100万元以上,且累计达到500万元以上,最高贴息贷款额度不超过6000万元。

  5.对于同时申请固定资产和流动资金贷款贴息的项目,贴息的贷款额度上限合计为6000万元。

  6.贴息率不高于同期中国人民银行公布的同档次人民币贷款基准利率。

  (二)财政补助项目

  1.财政补助资金仅限于农民专业合作社申报的项目。

  2.财政补助资金扶持重点为种植、养殖基地及产地初加工、储藏保鲜项目。

  3.项目中央财政补助资金不高于100万元、不低于20万元。

  4.地方财政与中央财政按2:1落实配套资金。

  5.项目的财政补助资金总额不高于建设总投资的50%。

  6.财政补助资金使用范围

  (1)种植基地项目。主要用于种苗繁育、经济林及设施农业种植基地所需的灌排设施、农用道路、输变电设备及温室大棚,质量检测设施,新品种、新技术的引进、示范及培训等。

  (2)养殖基地项目。主要用于种畜禽繁育及养殖基地所需的基础设施、疫病防疫设施、废弃物处理及隔离环保设施、质量检测设施,新品种、新技术的引进、示范及培训等。

  (3)农产品加工项目。主要用于与农产品产后处理、技术改造、产品升级和废弃污染物综合利用等相配套的设施设备,质量检验设施,卫生防疫及动植物检疫设施,引进新品种、新技术,对农户进行培训等。

  (4)储藏保鲜项目。主要用于仓储、保鲜冷藏设施,产品质量检测设施,卫生防疫与动植物检疫设施等。

  财政补助资金用于项目可行性研究、环境影响评价费用等项目前期费用的比例不超过项目财政补助资金的3%。

  7.项目投资确认时间

  申报2013年产业化经营补助项目的投资发生时间从2012年11月1日起,用于项目可行性研究、环境评估费等项目前期费用不受此限制。

  四、申报要求和立项条件

  (一)贷款贴息项目申报要求

  1.贷款由银行业金融机构发放,贷款用途符合国家金融政策和农业综合开发产业化经营项目扶持范围。

  2.贷款期限、贴息期限及额度等符合规定要求。

  3.企业在相关贷款银行的贷款信用等级在A级以上(含)。

  4.龙头企业需于2009年12月31日前取得法人资格;财务状况良好,2010年、2011年连续赢利,固定资产净值300万元以上,资产负债率低于70%。

  5. 农民专业合作社需于2010年12月31日前取得法人资格;财务状况良好,2011年赢利。

  6.法人代表具有良好的社会形象和诚信记录。

  7.贷款项目对直接带动农业结构调整、农民增收和就业作用明显;

  8.申报材料齐全完整、真实可靠。

  (二)财政补助项目立项条件

  1.项目基本条件

  --有明确的主导产业发展目标和建设项目的主客观要求;

  --符合国家法律法规、产业政策和行业发展规划;

  --资源优势突出,区域特色明显;

  --市场潜力较大,辐射带动能力强,预期效益好;

  --规范生产,品质优良,符合农产品质量安全要求;

  --产品科技含量较高,达到相关标准,竞争优势比较明显;

  --技术方案可行,技术依托可靠,工艺路线合理;设备方案与技术方案、工艺路线匹配;

  --土地流转用地或项目建设用地手续合法;

  --低耗节能,符合环境保护和可持续发展要求;

  --投资估算合理,自筹资金来源有保障,筹资方案可行。

  2.农民专业合作社的条件

  --2010年12月31日以前在工商部门登记注册,取得法人资格;

  --成员以货币出资、非货币出资等形式入股,成为经济实体;

  --以产品和服务为纽带,农民自发组织;

  --经营状况良好,净资产不低于申请财政补助资金总额;

  --产权明晰,运行机制合理,章程规范,管理制度完善;

  --财务规范,独立核算;

  --优先扶持规范运营,具有一定规模和示范带动作用强的合作社。

  五、不予受理的项目及项目申报单位

  (一)国家产业政策限制和淘汰的相关项目(参见国家发展与改革委员会《产业结构调整指导目录[2011年本]》)。

  (二)列入中国国家重点保护野生动植物名录和有关野生动植物保护国际公约附录的动植物加工流通项目。

  (三)截止到2012年底,同一项目单位(包括母公司和各个子公司、不同公司但同一法人代表、不同公司但主要大股东为同一人)已获得农业综合开发产业化经营项目连续扶持(含贷款贴息和财政补助两类项目)满3年的,不在2013年申报范围。该项目单位,如再次申请农业综合开发项目扶持,须间隔2年以上。

  与中国农业发展银行、中国农业银行合作的贷款贴息项目单位,连续扶持最长不超过5年(含贷款贴息和财政补助两类项目)。

  (四)已申报2013年农业综合开发部门项目的,不在此次申报范围。

  (五)上市企业(含控股公司、母公司、子公司)不在此次项目申报范围。

  六、相关要求

  (一)申报程序和时间要求

  1.项目单位须向所在地农业综合开发机构申报农业产业化经营项目。

  2.财政补助项目于2012年8月15日前申报,贷款贴息项目于2013年1月10日前申报。

  3.同一项目单位只能申报一种扶持方式。

  4.越级申报、逾期申报,不予受理。

  (二)需提供的相关材料

  1.贷款贴息项目。银行贷款合同和贷款到位凭证;贷款银行出具的利息结算清单、利息支付原始凭证、还款凭证;项目单位法人营业执照副本;由社会中介机构出具的项目单位2011年度财务审计报告。固定资产贷款贴息项目须提供贷款银行批复文件,工程施工(或设备采购)合同或付款凭证;流动资金贷款贴息项目须提供农产品收购合同或凭证。上述材料须提供完整、清晰复印件或扫描件电子版。

  2.财政补助项目。农民专业合作社申报须提供项目申报书及相关附件;项目申报书使用国家农业综合开发办公室印发的统一格式,并须提供电子版。

  (三)需说明的相关情况

  1.同一项目单位上一年度已得到农业综合开发产业化经营项目扶持、拟申请连续扶持的,在申报材料中,须详细说明项目单位现状及项目建设、资金使用管理等情况。固定资产贷款贴息项目申请连续贴息的,须在申报材料中说明上一年度的贴息情况。

  2.项目单位需说明近两年申请农业综合开发资金之外的其他财政专项资金的情况。

  (四)其他要求

  1.项目申报单位和地方各级农业综合开发机构要确保项目申报材料的真实可靠与完整。如发现弄虚作假、违规操作等,按《农业综合开发财政资金违规违纪行为处理办法》(财发[2011]7号)等规定严肃处理。

  2.农业综合开发产业化经营财政补助农民专业合作社项目申报书编写参考提纲等有关资料,请向当地农业综合开发机构索取,或在财政部门户网站下载。其他不明事项,可向当地农业综合开发机构咨询。

  宁波市农业综合开发办公室

二〇一二年七月十日

农业 综合开发 产业化经营 项目 申报 通知
文件原文: 关于印发宁波市2013年国家农业综合开发产业化经营项目申报指南的通知
咨询电话: 0574-12366
【返回首页】 【打印】 【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统