历史政策文件
关于印发宁波市2012-2013年度集中采购机构考核工作方案的通知

信息来源:宁波市财政局  发布日期:2014-04-01  阅读次数:

字体:[ ]   视力保护色:
甬财政发〔2014〕195号

各县(市)区财政局、各政府(部门)集中采购机构:

  为贯彻落实《浙江省2012-2013年度集中采购机构考核方案》(浙财采监〔2014〕8号),对各级集中采购机构进行考核和评价,按照既有利于保证质量、按时完成考核工作,又有利于上下联动、发挥各方积极性的原则,研究制定了《宁波市2012-2013年度集中采购机构考核工作方案》,现印发给你们,请认真组织实施。

       宁波市财政局

  2014年4月1日

  宁波市2012-2013年度集中采购机构考核工作方案

  为贯彻落实浙江省财政厅对各级集中采购机构进行考核和评价的要求,总结我市政府集中采购和部门集中采购工作经验,发现和查找实践中存在的问题,根据《中华人民共和国政府采购法》和《浙江省2012-2013年度集中采购机构考核方案》,结合我市实际,制订本工作方案。

  一、考核依据、对象和内容

  考核依据、对象和内容按照《浙江省2012-2013年度集中采购机构考核方案》(下简称:省考核方案)有关规定执行。其中,在2009年度和2010-2011年度考核中均为优胜以及成立不足两年的集中采购机构(至2013年12月),可于2014年4月10日前向市财政局书面申请免于参加本次考核,免于考核的单位将不参与优胜单位评比推荐。

  二、考核分工及组织

  宁波市财政局负责组建市考核工作领导小组,统筹安排、协调我市各项考核工作。考核工作领导小组下设考核组,考核组工作人员由财政、监察、审计等部门人员组成,并视情况邀请社会中介采购代理机构代表、集中采购机构行政主管部门代表、行风监督员等人员参加。

  市考核组负责考核市级部门集中采购机构,抽查各县(市)区财政局对集中采购机构、部门集中采购机构的考核。配合省考核组对我市的考核和抽查。

  各县(市)区财政局负责对当地集中采购机构、部门集中采购机构考核工作的组织、领导和实施。参照市考核组组成形式,组成相应的考核组,负责具体考核工作,并将考核结果报送市考核领导小组。配合省、市考核组开展对各地考核的抽查工作。

  三、时间安排

  1.3月底前,根据省财政厅考核方案,制订我市工作方案,明确考核工作要点和分工。

  2.4月底前,各地应当根据工作方案和省考核方案要求完成考核自评、社会评价和精品采购案例自荐工作,并将有关材料报各地考核机构。

  被考核单位应当提前将《2012-2013年度政府采购项目清单》报各地考核机构,考核机构根据省考核方案要求及时确定具体考核采购项目并反馈给被考核单位。涉及具体采购项目相关的采购单位、供应商、评审专家的评价意见,由各被考核单位自行征集。被考核单位的审计、监察等监督部门的评价意见,由各地考核机构负责征集。对全市被考核单位的社会评价意见公开征集工作,由市考核机构通过政府采购网发布考核公告,统一征集社会对被考核单位的评价和意见。

  推荐的精品采购案例应当编制案例分析,案例分析应当包括:采购项目背景、采购对象市场情况、技术需求编制、评分要素编制、采购组织技术、实际履约情况、采购单位评价(采购文件需求还原率)等方面的分析说明。

  3.5月底前,各地完成现场考核工作,并将考核报告、工作底稿、其他相关表格以及推荐的精品采购案例一并报送市考核机构。

  我市集中采购机构考核工作以现场考核为主,量化考核表中有关需要全市排序的评审项(如代理项目个数等)分值,各地应当及时提供基本数据,由市考核机构统一排序打分。

  4.6月上旬开始,市考核机构按不低于30%比例对各县(市)区考核情况进行抽查,对考核不合格或者考核得分达400分以上的单位必须进行抽查。在6月底前完成各地考核工作和抽查情况汇总,并上报省财政厅,对考核成绩优异的单位,推荐参加省级优胜单位评选。

  5.各地考核机构应在2014年7月15日前将考核结果反馈给被考核机构;对于考核不合格或问题较多的单位,发出整改通知书。

  6.各集中采购机构于2014年8月15日前根据当地考核机构的建议或整改通知书进行整改,并将整改情况报当地财政部门,抄送市级财政部门。

  7.总结表彰阶段按照省财政厅的统一部署和安排执行。

  四、考核要求

  1.加强组织领导。对集中采购机构进行考核是政府采购法的要求,也是今年政府采购工作的一项重要内容,各地财政部门要按照本次考核的任务和要求,切实加强领导,精心组织和安排各阶段工作,做到人员落实、任务落实、责任落实,确保考核各项工作顺利完成。

  2.依法考核,客观公正。在考核过程中,要做到依法考核,准确运用法律和政策,严格履行考核程序,秉公办事,切实做到客观公正,实事求是,严禁弄虚作假。

  3.深入分析,全面总结。考核仅是手段,要通过考核,及时进行分析、对比和总结,找出差距,找准原因,完善提高。对考核中发现的问题和薄弱环节,要强化制度建设,及时整改完善,对好的做法和经验要及时总结并积极推广。

  考核工作中如遇不明确之处,可向市考核领导小组反映,由市考核领导小组进行解释或补充,重要的报省考核领导小组后再予以解释或补充。

  联系人:徐千里 87188441 荆海量87188347

  传真:87188441

集中采购 考核 方案 通知
文件原文: 关于印发宁波市2012-2013年度集中采购机构考核工作方案的通知
咨询电话: 0574-12366
【返回首页】 【打印】 【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统