公款竞争性存放
关于印发《宁波市市级财政资金竞争性存放管理暂行办法》的通知

信息来源:宁波市财政局  发布日期:2015-08-31  阅读次数:

字体:[ ]   视力保护色:

各有关商业银行:

  为规范市级财政国库资金竞争性存放管理,提高资金使用效益,我们根据财政部、人民银行总行和省财政厅有关文件规定,制定了《宁波市市级财政资金竞争性存放管理暂行办法》,现经市政府同意印发,特此通知。

  宁波市财政局   中国人民银行宁波市中心支行

  2015年8月31日

宁波市市级财政资金竞争性存放管理

暂行办法

第一章   总  则

  第一条 为深化和完善国库管理制度改革,贯彻落实新预算法,提高财政国库资金使用效益,规范财政资金存放管理,根据《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国国家金库条例》、《地方国库现金管理试点办法》及《浙江省省级财政资金竞争性存放管理暂行办法》等有关规定,结合本市实际,制定本办法。

  第二条  本办法所称市级财政资金是特指宁波市财政局(以下简称市财政局)代表市政府持有和管理的存放在国家金库宁波市分库(以下简称市国库)的活期存款。

  第三条  本办法所称宁波市市级财政资金竞争性存放管理指市财政局为提高财政资金使用效益,在确保财政资金安全和支付需要的前提下,按照“公开、公平、公正、竞争、效益”的原则,以商业银行定期存款为操作方式,盘活国库沉淀资金,提高资金使用效益的财政管理活动。

  第四条  市级财政资金竞争性存放按照“总额确定,分期实施”的原则开展。即:市财政局根据国库资金现金流预测情况,科学制定年度操作规模,商中国人民银行宁波市中心支行(以下简称市人行)后,报市政府批准,分期实施。

第二章  商业银行定期存款操作

  第五条  本办法所称商业银行定期存款操作,是指市财政局将暂时闲置的财政资金以定期存款方式存放商业银行获取利息收益的行为。

  商业银行定期存款期限一般在1年以内(不包括一年)。

  第六条  本办法所称商业银行是指国有商业银行、股份制商业银行、邮政储蓄银行、城市商业银行、农村商业银行、农村合作银行,并且在宁波市区内设有分支机构。

  第七条  商业银行参与市级财政资金竞争性存放应符合下列条件:

  (一)依法开展经营活动,近3年内在经营活动中无重大违法违规记录,信誉良好;

  (二)财务稳健,资本充足率、不良贷款率、拨备覆盖率、流动性覆盖率、流动性比例等指标达到监管标准;

  (三)内部管理机制健全,具有较强的风险控制能力,近3年内未发生金融风险及重大违约事件。

  第八条  市级财政资金竞争性存放商业银行定期存款操作采取招投标方式,根据当期运作规模、商业银行参与投标情况以及评标结果进行存款额度分配。

  银行评价指标主要包括存款安全性、对地方经济社会发展的贡献程度、银行经营管理水平等。

  具体招投标规则和评标办法由市财政局会同市人行制定。

  第九条  商业银行定期存款利率按操作当日同期限金融机构人民币存款基准利率,并在中国人民银行规定的存款利率浮动区间内。

  第十条  单期存款银行一般不少于5家,单家参与银行每期获得的财政资金定期存款额度不超过当期操作额度的25%。单一存款银行的财政资金定期存款余额一般不超过该银行一般性存款余额的10%,不超过财政资金商业银行定期存款余额的20%。

  第十一条  存款银行取得财政资金定期存款时,必须以记账式国债或地方政府债券现券作为质押,质押的国债面值数额为获得存款金额的105%,地方政府债券面值数额为获得存款金额的115%。

  因条件不具备,暂无法办理质押手续的情况下,存款银行总行必须出具的上述额度国债或地方政府债券作质押的保证函。

  第十二条  存款银行确定后,市财政局、市人行与存款银行签订市级财政资金竞争性存放商业银行定期存款协议,明确三方权利义务以及应承担的法律责任等。

  第十三条 市财政局依据招标结果和存款协议开具划款凭证,市人行核对划款凭证并向存款银行划拨资金。存款银行收款后,应向市财政局开具存款单,载明存款银行名称、存款金额、利率及期限等要素。

  第十四条  存款银行应于存款到期日足额汇划存款本息。本金和利息应分别汇划,不得并笔。本息款项入库后,存款银行质押品相应解冻。

第三章    管理监督和法律责任

  第十五条  市财政局、市人行负责对商业银行参与市级财政资金竞争性存放活动进行管理监督。

  第十六条  在商业银行定期存款操作中,存款银行出现以下行为,市财政局有权提前收回存放资金,并取消该行参加财政资金竞争性存款竞标资格。

  (一)出现资金安全事故、重大违法违规情况或财务恶化;

  (二)市人行综合评价及监管部门监管评级C级及以下;

  (三)提供虚假材料;

  (四)进行不正当投标;

  (五)不能按照规定提供足额的质押品;

  (六)没有按照存款协议承诺履行相应的义务;

  (七)不能及时将到期存款本息足额缴入国库;

  (八)其他妨害财政资金安全的情形。

  第十七条  除发生不可抗力外,市级财政资金竞争性存放违约责任按以下各项执行:

  (一)存款银行未按规定将存款本息足额划回市国库的,应按欠还存款本息额,以当期存款协议中定期存款利率的两倍折成日利率,按日向市财政局支付违约金;到期日后的第十个工作日,存款银行仍未足额划回存款本息,市财政局有权按有关规定对存款银行质押品进行处理。

  (二)市财政局未按规定将国库资金划拨存款银行,应按未划拨资金额,以当期存款协议中定期存款利率的两倍折成日利率,按日向存款银行支付违约金。

  第十八条  除法律法规另有规定外,任何单位不得扣划、冻结财政资金商业银行定期存款。

第四章  附则

  第十九条  市财政局会同市人行,根据本办法制定操作规程。

  第二十条  本办法由市财政局会同市人行负责解释。

  第二十一条  本办法自发布之日起施行。


【返回首页】 【打印】 【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统