公款竞争性存放
象山县到期财政资金实现全面竞争性存放

信息来源:宁波市财政局  发布日期:2016-10-14  阅读次数:

字体:[ ]   视力保护色:

  10月12日,象山县财政在继1月20日首次对1亿元社会保险基金定期存款实施竞争性存放的基础上,又对第二期7.28亿元社会保险基金的3年定期存放进行公开招投标。最终,工商银行象山县支行、象山县农村信用联社等5家银行成为中标银行。

  县审计局在2015、2016连续两年的财政“同级审”中,高度关注财政存量资金的竞争性存放情况,对到期转存和新增的定期存单、银行开户未实行竞争性存放等问题进行了反映,并提出“规范县财政及县级预算单位银行账户及公款存放管理,强化资金监管,提高资金效益”的审计建议。县财政部门积极采纳审计建议,于2015年11月,联合人民银行象山县支行、县监察局和县审计局等部门,出台了《象山县县级预算单位银行账户和公款存放管理暂行办法》。并于2016年9月再次就“竞争性存放管理资金的标准划分、存放期限和组织评标办法”等有关事项作出补充规定。

  本次财政资金竞争性存放共有12家银行参与投标,严格按照规定时间投标、开标,由监察、银监、财政、审计等7家单位熟悉财务和经济工作的人员组成的评标专家,按照“公开、公平、公正、竞争、效益”的原则,根据竞标银行的“地方财政贡献、存款利率上浮设定、综合实力、贷款余额、年综合成本率、县政府考核、人民银行考核、地方债认购规模”等8项硬性指标和“银行管理、服务承诺”2项浮动指标进行打分,按得分高低取前5名,分别按30%、25%、20%、15%和10%比例确定中标金额。人大、政协、纪检等相关部门参与现场监督,公证员现场全程监督。

  至此,县财政基本实现到期财政资金进行竞争性存放的目标,从而有效规范和盘活财政存量资金,财政资金也将获得尽可能大的收益,“规范”、“效益”得到双提升。


来源:宁波政府门户网站

【返回首页】 【打印】 【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统