产业发展基金
中捷(宁波)产业园走出去精准招商

信息来源:宁波市财政局  发布日期:2016-10-20  阅读次数:

字体:[ ]   视力保护色:

图为中捷(宁波)国际合作产业园在捷克招商。


中捷(宁波)国际产业合作园功能布局

  第58届国际机械展在捷克第二大城市布尔诺盛大开幕,中国第一次作为合作伙伴国参加,并设立了“中国馆”。在参展的“中国制造”浙江方阵中,正在抓紧建设的中捷(宁波)国际产业合作园参展招商,慈溪在展会上首次亮相,吸引了各方投资者的目光。

  六月中旬,浙江省与捷克工贸部签署的经贸合作谅解备忘录发布,筹建中的中捷(宁波)国际产业合作园被写入其中。据悉,这是浙江省首个中捷产业合作园。

  为加强宁波捷克两地双向投资合作,根据捷克等中东欧国家企业投资特点,慈溪滨海经济开发区已着手研究制定专项招商政策,吸引各方投资,并将于近期与有关金融机构共同成立首期10亿元中东欧专项产业基金。同时,慈溪滨海经济开发区正积极申请设立进出口货物物流平台,为跨境贸易提供支持。

  慈溪制造首次亮相捷克

  捷克有着欧洲“心脏”之称,也是“一带一路”沿线国家的重要节点,是中国和中东欧国家合作的重要成员。作为机械大国,布尔诺国际机械展在欧洲久负盛名,已经成功举办了58届。

  据介绍,本届机械展吸引了来自世界各地的1700多家机械行业知名企业参展,为8年来规模最大。中国作为主宾国也组织了强大阵容,共有150多家企业参展,其中60多家为浙江企业。同时,作为“中国制造2025”与“捷克工业4.0”有效对接的重要载体——中捷(宁波)国际产业合作园和浦江水晶小镇参展,也成为中国企业参展的一大亮点。

  “这次主要是针对捷克及其周边国家进行招商引资,先进制造业、生产性服务业以及生活商贸服务业是此次招商重点,希望借此平台进一步加大和捷克企业界的合作。”慈溪滨海经济开发区相关负责人说。

  收获友谊之旅

  2016年六月,浙江省与捷克工贸部签署的经贸合作谅解备忘录发布,筹建中的中捷(宁波)国际产业合作园被写入其中。据悉,这是浙江省首个中捷产业合作园。

  一个县级市的合作园,能否在国际会展上吸引投资目光?慈溪滨海经济开发区收获了许多惊喜。首次亮相国际舞台,中捷(宁波)国际产业合作园不仅展示了平台优势,更成了各方投资焦点。捷克“政府协会与中国中心”的汤玛斯帕拉对慈溪滨海经济开发区的规划十分感兴趣,他的公司有235家会员企业,主要帮助中小企业前往亚洲投资发展。在参观了解中捷(宁波)国际产业合作园后,他表示想来慈溪看看。

  “这次参展招商最可贵的是通过在捷克的慈商,我们交到了许多朋友,也挖掘到了许多潜在投资者。”滨海经济开发区经发局局长包利明表示欧洲之行有两大收获。一是与捷克工贸部、匈牙利商务部等政府部门取得了联系,双方达成了长期合作的意向。二是认识了在中东欧的华人,借助华人的渠道广发信息,为下步招商积累了资源,同时也为双方企业深度合作架起了桥梁。

  捷克企业看好中国市场的同时,慈溪企业也同样看好捷克市场和其先进制造技术。对参展企业慈溪市恒立密封材料有限公司来说,捷克是他们成就梦想的重要战场,产品的部分原材料产自捷克,产品也多销往那里,此次参展更是合作伙伴间的一次会面,联络感情的同时进一步拓展业务。有着同样想法的还有浙江向隆机械有限公司,这家生产汽车零部件的企业对捷克有着更大的热情,企业负责人表示,他们希望能在汽车制造方面与捷克企业进一步交流合作。

  中捷合作花开滨海

  中捷国际产业合作园建设同样如火如荼。根据规划,合作园产业将重点发展先进制造业、生产性服务业和生活商贸服务业等。“我们建设的厂房符合欧洲制造业的要求,可以满足他们拎包入住的需求。”包利明说。

  为加强宁波捷克两地双向投资合作,根据捷克等中东欧国家企业投资特点,慈溪滨海经济开发区已着手研究制定专项招商政策,吸引各方投资,并将于近期与有关金融机构共同成立首期10亿元中东欧专项产业基金。同时,慈溪滨海经济开发区正积极申请设立进出口货物物流平台,为跨境贸易提供支持。

  目前,中捷合作高端厨具制造中心、高新密封材料、捷克供应链保税仓、捷克水晶制品、中东欧农产品经贸合作平台等16个项目跟踪在谈并取得了积极成果。


来源:宁波日报

【返回首页】 【打印】 【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统