公款竞争性存放
鄞州斩断公款存储灰色利益链

信息来源:宁波市财政局  发布日期:2016-10-03  阅读次数:

字体:[ ]   视力保护色:

  公款存放一直是各银行争抢的“蛋糕”。存哪里?以往免不了有“靠关系”和“一把手说了算”等情况存在。为杜绝“权力寻租”,近日,鄞州区在实行公开招标等方式开展公款竞争性存放的基础上,进一步细化要求、严格程序,在全市首推对开展竞争性存放的公款进行分级管理、全程监管,在阳光下推进公款竞争性存放,把公款违规存放列为廉政风险高危“监控点”。

  “单位的钱存哪里?谁说了算?这绝不是小事,很可能会滋生借公谋私、暗藏利益输送等贪腐现象。”鄞州区纪委相关负责人介绍。于是,鄞州区从2016年年初开始探索公款竞争性存放管理,如今在探索的基础上进一步规范和细化,对其进行分级管理和全程监管,从规范权力运行的源头入手,扎紧“制度篱笆”,斩断公款存储灰色利益链。

  据悉,根据分级管理规定,今后鄞州区区级行政事业单位及其下属单位(含经费自理事业单位)、各镇乡(街道)及所属行政事业单位等各类主体掌控的财政资金、上级补助资金、自有资金、代管资金和债务资金等所有“公款”将纳入竞争性存放管理范畴,实现存放主体和资金范围的“全覆盖”。同时,各单位存款余额将按照200万元以下、200万元至1000万元和1000万元以上三档分别开展竞争性存放工作。金额越大,要求越严,特别是资金量在1000万以上的银行账户必须按单个账户进行招投标,并由区公共资源交易中心具体负责招投标工作。鄞州区政府还专门设立了100余人的评标专家库,专门负责公款竞争性存放的评标工作。

  不仅如此,鄞州区还明确了银行账户和公款存放的期限,要求各单位银行账户的中标银行最长服务年限不超过6年,期满后单位需重新按规定办理招投标。

  目前,全区相关单位已按公款存储新要求开展工作。鄞州区一位校长坦言:“有了制度,我们不但能够更好地约束自己的行为,即使一些亲朋好友拉存款拉关系,也能更‘硬气’地拒绝。”

  “今后,鄞州将以多部门联动、大数据融合为原则,把公款违规存放作为廉政风险高危‘监控点’,动态管控各单位公款存储情况。”鄞州区纪委相关负责人介绍,同时,严格要求各单位公款存放银行必须纳入单位“三重一大”集体决策事项,领导干部对决策的意见建议要及时在党风廉政建设履责记录本上进行如实记录,作为履行党风廉政建设领导责任的重要依据。


来源:宁波日报

【返回首页】 【打印】 【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统