企业政策查询平台
关于开展2016年度会计监督检查工作的通知

信息来源:宁波市财政局  发布日期:2016-05-05  阅读次数:

字体:[ ]   视力保护色:
甬财政发〔2016〕360号

各县(市)区财政局

  为切实履行财政部门法定的会计监督职责,充分发挥会计监督服务宏观调控和财政管理、保障财税政策执行、提升会计信息质量的重要作用,按照财政部《关于组织地方财政部门开展2016年度会计监督检查工作的通知》(财监〔2016〕4号)要求,决定在全市范围内开展2016年会计监督检查,现将有关事项通知如下:

  一、检查时间、范围、内容

  (一)检查工作自本通知下达之日起开始,至2016年9月底结束。

  (二)检查范围:市财政局受省厅委托统一组织对部分会计师事务所开展执业质量检查,各县(市)区财政局负责对本行政区内农业龙头企业和行政事业单位进行会计信息质量检查。县(市)区被查单位名单见附件1。

  (三)重点检查内容

检查工作应按照《中华人民共和国会计法》(以下简称会计法)、《财政部门实施会计监督办法》、《财政检查工作办法》的有关规定执行,重点检查《会计法》、会计准则和会计制度的执行情况,包括:会计核算是否真实公允,披露信息是否充分、完整,财政预算管理和财务制度以及财经纪律执行情况等。同时,要重点关注行政事业单位内控制度建设和实施情况,是否严格执行财政预算管理和财务会计制度规定,是否存在资金挪用、虚报预算支出、使用假发票等违法违规行为。

  二、材料上报

  各地财政部门应于2016年9月底前把检查工作总结材料、检查档案装订后上报市财政局财政监督局,总结材料应以正式文件报出,同时报送电子版。具体包括:

  (1)总结材料应包括各地开展检查的整体情况,检查总结突出对检查的组织过程、工作思路和取得成效的分析归纳,认真总结检查经验和有效做法,并有针对性地提出改进会计监督工作的意见和建议。

  (2)检查汇总报表(见附件2)。

  (3)典型案例、调研报告和信息等其他材料。

  三、工作考评

  检查结束后,市财政局将对各地财政局的检查工作进行考评,考评内容包括:检查工作的规范性和主要成效,上报材料的及时性、完整性、准确性,查前公示和查后公告情况,处理处罚决定的合法性等。考评将采取定量和定性相结合的方式。考评结果将在一定范围内予以通报。

  四、检查要求

  (一)高度重视、加强领导。各地财政局要高度重视此次检查工作,加强领导,精心组织。并应加大宣传力度,有效扩大会计监督检查的规模效应和社会影响。

  (二)严格依法行政。各地财政部门要切实加大对会计造假、编制虚假财务报表、骗取套取财政资金、偷漏税款等行为的处理处罚力度,并严肃追究相关责任人的法律责任;要全面建立案件审理和专家咨询制度,有效控制行政风险,对相关单位和个人的处理处罚要做到事实清楚、定性准确、证据确凿、程序合法、尺度统一。要依法对违规问题进行处理处罚,对于不属于财政部门职责的违规问题,应按照《财政监督检查案件移送办法》(财政部令第53号)移送有关部门处理。

  (三)完善公示公告制度。按照信息公开的要求,各地财政部门要高度重视查前公示和查后公告制度的建立和完善。查前公示内容包括被查单位名单以及检查的目的、内容和重点;查后公告内容包括检查的总体情况、发现的主要问题、典型案例、处理处罚和整改落实情况等。查前公示和查后公告应采用正式文书格式,并在财政网站、报纸等相关媒体公开。

  附件:1.2016年宁波市各县(市)区会计监督检查名单

  2.检查汇总报表

                                                                                                           宁波市财政局

2016年5月5日

文件原文: 关于开展2016年度会计监督检查工作的通知
咨询电话: 0574-12366
【返回首页】 【打印】 【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统