PPP项目
财政部官员:PPP反对暴利 重社会责任意识

信息来源:宁波市财政局  发布日期:2016-06-29  阅读次数:

字体:[ ]   视力保护色:

财政部政府和社会资本合作中心副主任焦小平今日在北京表示,PPP(政府和社会资本合作)反对暴利,参与PPP一定要强调社会责任意识。

在近日举行的2016年云智能教育新年论坛上,焦小平做了《PPP,政府与社会资本合作》的演讲。所谓PPP是Public—Private—Partnership的英文首字母缩写,指在公共服务领域,政府采取竞争性方式选择具有投资、运营管理能力的社会资本,双方按照平等协商原则订立合同,由社会资本提供公共服务,政府依据公共服务绩效评价结果向社会资本支付对价。

焦小平说,PPP已成为国家战略,财政部将从制度建设、机构建设、示范项目进行推广,最终要建立统一、规范、透明的公共服务市场,实现让政府少花钱、多办事、办好事的目的。

据介绍,2014年财政部开始PPP试点,当年试点30个项目,总投资约1.786亿元。2015年试点项目已增至206个项目,总投资6.589亿元,涉及30个省市13个行业。目前PPP已成为地方稳增长、调结构的重要抓手。

焦小平强调,PPP是以市场竞争的方式提供服务,主要集中在纯公共领域、准公共领域。PPP不仅仅是一种融资手段,而是一次体制机制变革,涉及行政体制改革、财政体制改革、投融资体制改革。

焦小平表示,现在对PPP也存在政府理念认识不到位、机构能力不到位、社会资本能力不到位、第三方机构能力不到位、基础理论研究不到位等问题,也有假PPP“PPP是政府向社会购买服务再提供给老百姓,社会资本应该得到合理报酬。但PPP反对暴利,一定要强调社会责任感。”焦小平认为,PPP最核心的是老百姓利益。百姓利益、社会资本、政府三方要互动合作。只有互动合作,才能找到最大利益公约数,才能实现合作共赢。

焦小平说,下一步要坚定改革方向,发挥示范项目标杆效应,加强PPP综合信息平台建设,增强社会资本信心,营造良好政策环境,加快第三方服务市场建设。

【返回首页】 【打印】 【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统