PPP项目
镇海路灯节能改造工程入选省首批PPP名单

信息来源:宁波市财政局  发布日期:2016-09-02  阅读次数:

字体:[ ]   视力保护色:

  近日,浙江省发改委发布了2016年第一批政府和社会资本合作(PPP)项目名单,共计163个,总投资3572.22亿元,涉及水利、市政设施、交通设施、公共服务、生态环境等领域。

  此次发布的首批PPP项目分为重点洽谈类和重点推介类两大类,镇海区的路灯节能改造工程项目入选重点推介类项目,预计总投资7000万元,对镇海区约10000盏路灯进行LED节能改造。目前,该项目正处于方案研究探讨阶段。

  相关链接:

  所谓PPP项目,即政府和社会资本合作模式(Public-Private-Partnership的缩写),是指政府为增强公共产品和服务供给能力,提高供给效率,通过特许经营、购买服务、股权合作等方式,与社会资本建立的利益共享、风险分担及长期合作关系。

  政府和社会资本合作模式是在基础设施及公共服务领域建立的一种长期合作关系,通常模式是由社会资本承担设计、建设、运营、维护基础设施的大部分工作,并通过“使用者付费”及必要的“政府付费”获得合理投资回报,政府部门负责基础设施及公共服务价格和质量监管,以保证公共利益最大化。

  作为一种新型融资模式,PPP模式能以最少的政府投入,撬动社会资本投资建设基础设施与公共事业,既能减轻政府的财政负担,又使社会主体的投资风险减小,是目前国际社会在基建领域广泛采用的投融资模式。

【返回首页】 【打印】 【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统