PPP项目
我市首批存量PPP项目顺利完成招标

信息来源:宁波市财政局  发布日期:2016-09-05  阅读次数:

字体:[ ]   视力保护色:

近日,我市首批存量PPP项目——东部新城邱隘片区综合治理项目和市城投“五路四桥”项目顺利完成社会资本招标工作。

此次招标,吸引了中、农、工、建、交、邮、国开、平安等银行及其下属投资、资管公司,中国人寿、上海国际信托、中信信托(市PPP基金管理公司)等国字号投资机构的广泛关注。

本次招标,较低的中标投资收益率和各投标主体的踊跃参与度,均出乎预期。一方面有市场资金充裕、成本价格走低因素,另一方面,市财政牵头开展的一系列前期工作,为项目推进和招标打下了坚实基础。

面对存量项目PPP改造缺实战经验、无复制模板等困难,为保证PPP实施方案既规范合理经得起检查,又能引入有实力的社会投资方并保证充分竞争降低成本,市财政高度重视,在方案编制、评估论证、市场测试、项目推介、政府采购、PPP支出负担、中长期预算编制等方面,召开各类会议十余次。局长办公会议2次专题研究,局主要领导多次听取汇报、作出指示。同时,组织召开了30余家单位、100多人参加的大型推介会。

此次两个大型存量PPP项目的顺利实施,为我市其他存量项目的PPP改造,在投资规模确定、具体PPP模式选择、招标核心条款设置等方面提供了不可多得的借鉴,对类似公共基础设施建设的增量PPP项目,在方案编制、市场测试、项目推介、政府采购等诸方面提供了丰富的实践经验。同时,也为确保我市地方政府债务余额控制在限额规模之内,并腾出更多举借空间支持地方经济发展,减低政府债务成本等起到了积极作用。

【返回首页】 【打印】 【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统