PPP项目
宁海积极推进PPP项目建设 打造经济增长“新引擎”

信息来源:宁波市财政局  发布日期:2016-09-08  阅读次数:

字体:[ ]   视力保护色:

近年来,随着我国经济发展进入新常态,外界受世界经济深度调整和国内“三期叠加”因素影响,经济下行压力持续加大。据权威部门预测,未来几十年我国推进新型城市化需要大量投资,推广运用政府与社会资本合作(PPP)模式将势在必行。宁海县认真贯彻落实国家、省、市有关部署,积极推广运用PPP模式,鼓励和引导社会资本参与基础设施等领域建设与运营,共同开创一个政府、企业和金融机构等参与主体通力合作的良好局面,化解经济运行矛盾,促进经济提速提质提效。

一是认真学习,加强宣传培训。2015年以来,宁海县多次组织工作人员认真学习《关于推广运用政府与社会资本合作模式有关问题的通知》等一系列文件精神,同时,通过会议、文件、媒体等形式广泛宣传PPP模式,营造推广PPP工作的氛围。此外,积极组织相关人员参加中国招标投标协会举办的PPP业务知识培训班,通过对PPP项目相关政策、运作模式、具体操作、实施程序、前期准备等具体问题方面的学习,有效提升PPP项目建设工作管理水平,为进一步做好全县PPP工作奠定了坚实的理论基础。

二是提前介入,强化项目指导。为尽快将全县PPP建设项目推出去,确保PPP项目早日落地实施,采取提前介入模式和专项服务机制,开辟绿色通道,通过上门服务、全程跟踪、优先发布信息、优先安排开评标等措施,加大与业主单位、PPP项目中介咨询机构、相关金融机构的项目对接力度,为PPP项目的顺利实施保驾护航。同时,开展PPP项目联合会商。通过召开招投标联席会议的形式对PPP项目的招标采购材料进行集体会商,针对情况复杂、涉及面广的疑难问题,共同商讨处理方案,推进项目建设,促进PPP项目尽快上马。

三是严格操作,推进项目建设。PPP模式是一项复杂的系统工程,必须在严格的操作程序下推进项目建设,为顺利推进项目决策,要求更为谨慎严密选择项目招标方式。

四是加强监管,促进项目实施。一是建立多部门全程监管机制,各行业主管部门对PPP项目建设质量、运营标准和安全进行监督,保障公共产品的质量、效率和延续性。县发改、财政、国土、住建、规划、审计、监察等部门,在各自的职责范围内依法做好项目管理和监督等工作,履行监管职能。二是充分利用政府和宁海县公共资源交易信息网等信息平台,将业主单位的项目信息、资格预审、结果公示、合同备案、项目变更、结算等全过程进行实时发布,相关部门随时了解项目建设的全过程,确保PPP项目的公开透明,保障投资人以及政府和社会公众的合法权益,同时增强投资人信心。三是加强第三方监督,邀请社会特邀监督员实时现场“围观”开评标,现场了解、参与、监督招投标活动。尝试引入社会监督员制度,是确保PPP项目在阳光下运行,切实提高工作质量和服务水平的有力保障。


【返回首页】 【打印】 【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统