信息公开规定
2017年宁波市财政局(地方税务局)政务公开实施方案

信息来源:宁波市财政局  发布日期:2017-12-15  阅读次数:

字体:[ ]   视力保护色:

为认真贯彻落实《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2017〕24号)精神,《国务院关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》(国办发〔2016〕55号),全面做好本部门政务公开工作,结合我局实际,制定工作实施方案如下:

一、总体要求

按照《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2017〕24号)精神,《国务院关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》(国办发〔2016〕55号),以电子政务为主要载体,紧紧围绕群众关心、社会关注的热点难点问题,以公开为常态、不公开为例外,围绕落实决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,依法依规细化公开内容,扩大公开范围,提高政务透明度,强化社会监督,规范行政行为,进一步加强财税系统自身建设。

二、工作原则

为确保政务公开工作的制度化、规范化、科学化,真正达到内容、形式、效果的统一,在实施过程中必须坚持以下原则:

(一)依法公开。政务公开要有利于提高依法行政水平,有利于推进依法行政,凡公开的内容必须在法律、法规和国家有关政策允许的范围内

(二)客观真实。政务公开要以真实为前提,公开事项必须实事求是、真实可靠、准确无误。

(三)注重实效。政务公开工作要从实际出发,突出重点,讲求实效,克服形式主义。

(四)方便群众。政务公开要便于群众办事,利于群众知情,利于接受公众监督;

(五)推进工作。建立内外部监督制约机制,堵塞管理漏洞,不断纠正存在的问题,推进公开工作,提高服务水平。

(六)政策解读。优化公开载体,采取音视频、图解、漫画等多种手段,运用通俗化、趣味性解读方式,加强互动服务功能,权威发挥、精准解读,充分发挥“两微一端”新媒体和门户网站的政务发布主阵地作用。

三、工作要点

(一)在推进PPP项目信息公开方面。通过多种方式,及时公开关于PPP的主要政策法规、财政扶持PPP项目政策、市级PPP项目推进情况和PPP项目库建设情况,激发社会资本参与热情。

(二)在推进减税降费信息公开方面。加大税收优惠政策宣传力度,做好营改增、环保税、六项减税政策等重点改革政策信息的公开工作,引导社会预期,提高政策知晓度和传播率。实行收费目录清单管理,公布行政事业性收费、政府性基金目录清单,并根据政策变化情况对项目名称、执收部门、文件依据、资金管理等内容进行实时更新,实施动态管理。

(三)在推进重点领域及全过程信息公开方面。紧紧围绕市委市政府重点工作,加大稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等方面的政策公开力度,及时公布培育发展新动能、改造提升传统动能、深挖内需潜力、优化产业结构等方面的政策措施,扩大传播范围,提高知晓度。全面推进财政决策、执行、管理、结果等行政行为的全过程公开。

四、工作要求

(一)组织领导。进一步提高认识,深刻领会新形势下政府信息公开工作的重要性,坚持从实际出发,统一部署,实行“一把手”负责制,分管领导亲自抓督促、抓协调、抓落实,制定方案,落实责任。

(二)贯彻落实。加强宣传教育,形成工作合力,有力推进政府信息公开工作深入开展,严格按照《条例》规定的公开范围和事项,紧密围绕涉及群众切身利益、社会关注度高的热点信息,拓展深化政府信息公开内容范围。

(三)监督考核。建立健全激励问责机制,把公开工作纳入年度目标责任考核体系,细化考核评估标准,充分发挥人大政协、新闻媒体、行风监督员及人民群众的监督作用,主动接受社会各界的监督。

  

宁波市财政局(地方税务局)

2017年5月25日

【返回首页】 【打印】 【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统