最新法规政策
关于进一步加强财政库款管理工作的通知

信息来源:宁波市财政局  发布日期:2017-02-24  阅读次数:

字体:[ ]   视力保护色:
甬财政发〔2017〕87号

各区县(市)财政局:

  为贯彻落实国务院和财政部有关要求,进一步加强和规范库款管理,保持合理库款规模,有效盘活财政存量资金,更好地发挥财政资金效益,根据《预算法》、《财政部关于进一步加强库款管理工作的通知》(财办〔2017〕12号)等有关文件规定,结合我市实际,现就有关工作通知如下:

  一、切实采取有效措施,进一步强化财政库款管理

  (一)进一步规范预算编制管理。各区县(市)财政部门要完善预算编制与存量资金挂钩机制,对于存量资金较多的单位或项目,要相应压减下年预算规模。规范预算项目管理,加强项目可行性研究和评审论证,提高入库项目质量,促使预算一经下达能够立即执行。加大政府性基金预算、国有资本经营预算与一般公共预算的统筹力度,逐步取消一般公共预算中以收定支的事项。逐步推进中期财政规划管理,优化中期财政规划编制方法,提高规划编制的准确性和科学性,切实发挥好规划对年度预算编制的指导和约束作用。

  (二)继续加强预算执行管理。各区县(市)财政部门要尽可能提高转移支付资金提前下达比例,按时下达本级人大批准的转移支付预算,为下级财政预算执行创造良好条件。建立健全对预算单位的预算执行进度考核通报等制度,切实加强预算执行跟踪分析,对执行进度较慢、结转结余资金较高的预算单位,采取收回资金、调整用途等方式,将资金统筹用于经济社会发展亟需资金支持的领域。

  (三)进一步加强资金调度与国库现金管理。转移支付资金调度管理总体上参照《关于加强财政库款管理有关工作的通知》(甬财政发〔2016〕54号)有关规定执行,进一步健全转移支付资金调度与库款规模挂钩机制,市财政局对月度库款考核排名前3位的区县(市)财政将适当加快调度资金拨付进度,对于排名后3位的区县(市)财政将适当缓调资金。根据财政部有关要求,库款保障水平0.8倍的相对合理,对于月末库款保障水平连续3个月超过1倍以上的区县(市)财政,市财政局将视具体情况要求各地把超过月均库款流量1倍以上部分的库款上划市财政国库统筹管理。加强库款管理与现金管理的统筹,国库现金管理操作由市财政局严格按照法律法规和财政部等有关部门的规定规范开展,财政部未对区县(市)财政开展国库现金管理操作做出明确之前,各区县(市)财政不得自行开展,对于已实施的不符合规定的国库现金管理操作以及期限超过1年的国库定期存款,各区县(市)财政要积极稳妥清理规范。

  (四)及时清理盘活结转结余资金。各区县(市)财政部门要严格执行结余资金以及结转两年以上资金收回财政统筹使用的规定,可参照结转两年以上资金的做法,将结转两年以内的资金由财政收回统筹盘活使用。各区县(市)财政部门编制年度预算调入后的预算稳定调节基金规模,原则上不超过本级一般公共预算支出总额的5%;预算周转金的规模,要根据支付需要合理确定。

  (五)规范地方政府债券管理。各区县(市)财政部门要提前做好存量债务置换前期准备工作,对于已入库的置换债券转贷资金,原则上要在1个月内完成置换,减少资金留存国库时间。各区县(市)财政部门可在库款较高月份先通过库款垫付拟置换的债务,债券发行后及时将资金回补国库。

  二、继续实行财政库款考核通报机制,强化考核督导

  (一)继续实行考核通报机制。市财政局预算局继续按月对各区县(市)财政支出进度情况进行通报,国库局按月对区县(市)财政库款情况进行考核通报,不定期对排名靠前的地区通报表扬,对排名靠后的地区通报批评。我市库款余额同比增幅过高的月份,库款考核排名靠后的3个区县(市)财政要以正式文件形式向市财政局(预算局、国库局)提交有针对性的整改措施材料。

  (二)严格考核信息报送时间。财政库款考核办法,参照《2016年县(市)、区财政库款考核排名办法》有关规定执行,区县(市)财政部门要根据上月库款数据按月填报《地方财政库款考核情况表》,于每月4日前(法定节假日相应顺延),随库款月报一并报送市财政局(国库局)。因区县(市)财政部门自身原因延迟报送考核信息的,市财政局将扣减当期考核综合得分1分。

  (三)规范考核数据信息报送。区县(市)财政部门要强化《地方财政库款考核情况表》信息的规范性、准确性和严肃性。对于报送数据出现较大差错的地区,市财政局将相应扣减当期考核综合得分。其中,对于市财政局审查发现的影响考核排名的数据差错,每项扣1分。

  三、完善财政库款月报机制,提高信息质量

  (一)扎实做好库款月报编报工作。各区县(市)财政部门要按照《2017年地方财政库款月报编制说明》(附件)有关要求,进一步加强库款月报的编报工作。要严格按照规定期限报送库款月报,并切实履行本地区库款月报数据信息审核职责,提高报送数据信息的准确性。

  (二)切实加强库款统计分析。各区县(市)财政部门要注重加强库款统计分析,重点加强库款余额变动情况、库款余额相对水平和库款保障水平变动情况、置换债券置换情况、运用库款垫付拟发债券和资金回补情况、暂存款项和暂付款项变动情况等方面的分析,要突出趋势性分析和影响库款变动因素的分析。分析重点可结合实际确定,但库款余额同比增幅超过15%的,区县(市)财政部门必须在上报的分析材料中分析说明库款增加的原因。

  (三)强化库款运行情况监测督导。各区县(市)财政部门要结合库款月报等信息,加强对本地区库款运行情况的监测和库款管理相关工作督导。在库款同比增幅较高的月份,要及时督促预算执行进度偏慢的本级预算单位切实加快支出进度。对于库款规模过高的区县(市),要及时采取综合性措施,合理压降库款规模;对于库款规模过低的区县(市),市财政局将重点关注并适时进行预警,该地区需提出化解支付风险具体工作举措并上报市财政局,防范潜在的支付风险。

  各区县(市)财政部门要按照本通知要求,结合本地实际,细化任务分工,逐项对照落实,扎实有效推进财政库款管理工作。财政内部预算管理、国库管理、债务管理和各支出业务科室等职能部门,要加强协调、密切配合、各司其职、各负其责,共同推进库款管理各项相关工作,切实提高财政资金使用效益,更好地服务宏观调控和稳增长工作大局。

     

  附件: 2017年地方财政库款月报编制说明

                           

宁波市财政局

2017年2月24日


附件


2017年地方财政库款月报编制说明

  

  为进一步强化库款月报编制工作,满足库款统计分析工作要求,市财政局对库款月报报表项目和填报口径进行调整完善,现将有关情况具体说明如下:

  一、库款月报报表构成

  2017年,地方财政库款月报由3张报表和库款情况分析材料组成,3张报表分别为《地方财政国库库款情况月报》、《地方财政专户资金情况月报》、《地方财政暂存款项与暂付款项构成情况统计表》。

  二、库款月报报送时限

  《地方财政国库库款情况月报》、《地方财政专户资金情况月报》逐月编报,区县(市)财政部门应于每月4日前(遇节假日顺延,下同)将上月《地方财政国库库款情况月报》报送市财政局(国库局),于每月5日前将上月《地方财政专户资金情况月报》报送市财政局(国库局)。《地方财政暂存款项与暂付款项构成情况统计表》和库款情况分析材料按季度编报,区县(市)财政部门应于每季度结束后第1个月的4日之前,与月度库款数据一并报送。 

     三、库款月报填列主要注意事项

  (一)《地方财政国库库款情况月报》和《地方财政专户资金情况月报》中的期初数据填列年初数据,期末数据填列月末数据,本期流入和本期流出均为年内累计数据。

  (二)《地方财政国库库款情况月报》中“一般公共预算收入”、“其中:税收收入”、“政府性基金收入”、“其中:国有土地使用权出让收入”、“国有资本经营预算收入”、“一般公共预算支出”、“政府性基金支出”、“国有资本经营预算支出”填列数据应与同期财政预算执行数据保持一致,以方便数据核对。

  (三)《地方财政国库库款情况月报》中“置换债券(转贷)收入”、“地方政府债务还本支出”、“其中:置换债券置换出库”、“地方政府债务转贷支出”、“其中:置换债券转贷支出”只填列产生现金流的公开发行债券数据,不含定向承销数据。

  (四)《地方财政国库库款情况月报》和《地方财政暂存款项与暂付款项构成情况统计表》中的暂存款项和暂付款项相关数据均只填列人民银行金库发生的现金流。其中:“暂存款项”填列口径为《财政总预算会计制度》中“2015 其他应付款”科目资金。“暂付款项”填列口径为“1021 借出款项”、“1036 其他应收款”2个科目资金之和。《地方财政暂存款项与暂付款项构成情况统计表》中的“暂付款项”相关项目按正数填列。

  (五)《地方财政国库库款情况月报》中的“期初国库现金管理余额”、“国库现金管理到期收回”、“国库现金管理操作”、“期末国库现金管理余额”,凡是未按照规范的地方国库现金管理操作规定开展的国库资金定期存款余额不填列。

  (六)《地方财政专户资金情况月报》中,财政专户撤户后缴入国库资金,需计入专户资金流出,还需在备注中予以说明;财政专户撤户后转入其他专户资金,需计入专户资金流出,还需计入转入专户的资金流入。

  (七)《地方财政国库库款情况月报》、《地方财政专户资金情况月报》、《地方财政暂存款项与暂付款项构成情况统计表》的数据单位均为“万元”。

文件原文: 关于进一步加强财政库款管理工作的通知
咨询电话: 0574-12366
【返回首页】 【打印】 【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统