PPP项目
宁波市财政积极加强政府和社会资本合作领域政务诚信建设

信息来源:宁波市财政局  发布日期:2017-09-11  阅读次数:

字体:[ ]   视力保护色:

为贯彻落实《国务院关于加强政务诚信建设的指导意见》、《国务院办公厅转发财政部发展改革委人民银行关于在公共服务领域推广政府和社会资本合作模式指导意见的通知》等文件要求,加强政府和社会资本合作(PPP)项目诚信建设,市财政严格把关PPP信息公开内容,规范做好PPP管理工作,促进PPP项目各参与方诚实守信、严格履约,保障公众知情权,推动PPP市场公平竞争、规范发展。

一、做好PPP工作制度建设

我市自2015年开展政府和社会资本合作(PPP)模式推广工作以来,以市政府名义制定出台了《关于推广运用政府和社会资本合作模式的指导意见(试行)》,建立了以市政府主要领导为召集人的PPP联席会议制度,形成了由发改委、财政局两家共同牵头,与国资委、审计局、法制办、金融办和有关行业主管部门分工协作、各司其职的工作机制,明确了各部门的工作职责。市财政局在及时转发并贯彻落实财政部一系列政策文件,认真落实上级部署,规范推进PPP工作的基础上,还印发了《宁波市PPP投资基金推进实施PPP项目的操作办法(试行)》、《关于做好PPP综合信息平台项目入库审核管理的通知》等文件,完善PPP制度体系。

二、做好PPP项目信息公开

对市本级PPP项目,市财政联合项目实施机构,明确职责分工,对项目各阶段的信息严格把关,按要求填报信息和上传附件,并根据项目实施进度及时完善信息,做到对PPP项目全生命周期的信息监管,督促各阶段项目参与方履行其诚信职责。

对县区级PPP项目,严把项目审核入口关,鼓励各地财政部门会同相关政府部门充分做好项目筛选和评估论证,促进各地PPP工作规范、有序进行,保障PPP项目信息及时纳入平台管理和及时、适时公开,将项目守信履约与实施成效作为工作考核的重要内容之一。与此同时,按照“能进能出”的项目管理原则,对存在失信违约等行为的项目及时关注,并对不符合规范要求的项目及时清退出库。

三、积极拓展PPP诚信监督渠道

充分利用宁波财税网PPP专栏等信息媒介,加强PPP政策宣传和理念推广,加强PPP信息公开力度。在宁波财税网PPP专栏按季度发布《宁波市PPP综合信息平台项目库报告》,定期统计更新全大市范围内PPP项目财政支出责任情况,及时发布PPP工作进展和PPP项目信息公开工作报告。同时,依托财政部PPP综合信息平台面向全社会公布已入库的PPP项目关键信息。通过以上路径,促进PPP项目信息公开化、透明化,保障公众知情权,发挥更广泛的社会监督作用,对参与各方形成有效监督和约束。

【返回首页】 【打印】 【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统