要闻
鄞州区设立欠薪应急周转金确保“鄞州无欠薪”

信息来源:宁波市财政局  发布日期:2018-10-31  阅读次数:

字体:[ ]   视力保护色:

为有效化解劳资纠纷,妥善解决因欠薪引起的突发事件,维护社会稳定。近期,鄞州区人社部门和财政联合发文,出台《鄞州区欠薪应急周转金使用管理办法》文件,全力确保“鄞州无欠薪”。

欠薪应急周转金分区、镇(街道)两级设立,由各级财政列入年度预算。对短期内无法按正常途径解决工资支付或经营者逃匿的,一般先由镇(街道)欠薪应急周转金垫付;当欠薪额度较大且镇(街道)欠薪应急周转金无力支付时,启动区级欠薪应急周转金。

对符合欠薪应急周转金垫付条件的劳动者,按照当地本年度月最低工资标准一次性垫付劳动者生活费,原则上垫付金额不得超过拖欠工资总额的30%,且不超过区、镇(街道)两级年度财政预算总安排数。

欠薪应急周转金实行专户管理,专款专用。凡发现有违反规定,或随意扩大支付范围和提高支付标准,或提取、截留、挪用等情况,将按照法律、法规和有关规定对涉事单位和涉事人员依法追究责任。

【返回首页】 【打印】 【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统