要闻
宁波与世界银行合作城市固废管理和低碳建筑研讨会在甬召开

信息来源:宁波市财政局  发布日期:2018-11-12  阅读次数:

字体:[ ]   视力保护色:

11月8—9日,由宁波市人民政府、世界银行、财政部国际财金合作司、财政部政府与社会资本合作管理中心(中国清洁发展机制基金管理中心联合举办的宁波与世界银行合作城市固废管理和低碳建筑研讨会在甬召开。市委副书记、市长裘东耀出席会议并致辞。世界银行社会、城市、农村和灾害风险管理全球发展实践局副局长Francis Ghesquiere、财政部国际财金合作司刘伟华副司长、财政部PPP中心(中国清洁发展机制基金管理中心莫小龙副主任、生态环境部对外合作中心肖学智副主任、中国生态学学会理事长欧阳志云等领导和嘉宾参加了会议。会议由市财政局局长张文杰主持。

本次研讨会以“两山理论的宁波实践”为主题。在两天的时间里,来自世界银行、财政部、住建部、生态环境部、中科院等国家相关部、委领导以及国际金融机构、行业协会、社会资本、科研院所的嘉宾,结合我市正在实施的世行贷款宁波城镇生活废弃物收集循环利用示范项目、全球环境基金赠款宁波低碳城市建筑节能和再生能源建筑示范项目和全球环境基金赠款中国城市生活垃圾环境综合管理项目宁波子项目,对项目在垃圾分类、政府与社会资本合作(PPP)、建筑节能和可再生能源应用、绿色建筑、垃圾分类收费机制研究、清洁发展基金融资和碳交易等方面进行的大量的具有创新性和前瞻性的实践和探索进行了广泛而深入的学术交流。

研讨会上举行了首创集团(宁波首创厨余垃圾处理有限公司)和中国科学院生态环境研究中心(城市与区域生态国家重点实验室)、中国农业科学院农业资源与农业区划研究所、南方科技大学工程技术创新中心(北京)共建“宁波市有机废弃物处理技术重点实验室”框架协议签约仪式,以及宁波固废处置园区三家PPP项目公司揭牌仪式。

市委常委、常务副市长陈仲朝,市财政局局长张文杰、副局长高国平陪同参加固废管理分论坛的领导和嘉宾对我市覆盖居民生活垃圾分类、转运和处置全链条的项目实施现场进行了考察。

本次研讨会作为宁波市纪念改革开放四十周年、浙江省八八战略十五周年的一次重要活动,展示了宁波在八八战略指引下走绿色发展之路的实践成果,也是进一步推动宁波走在“八八战略”再深化改革开放再出发前列的冲锋号。

【返回首页】 【打印】 【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统