要闻
镇海区财政局四举措提升政府采购透明度

信息来源:宁波市财政局  发布日期:2018-11-23  阅读次数:

字体:[ ]   视力保护色:

镇海区财政局坚持以信息化建设为抓手,进一步健全工作机制、创新平台建设、落实信息发布、强化监督管理,政府采购透明度不断提升。  

一、建全政府采购工作制度 

镇海财政严格落实政府采购有关规定,建立健全工作机制,进一步明确了政府采购的渠道、方式、内容。加强政策宣传和业务培训,针对采购人的不同需求、薄弱环节和业务特点,开展多层次、多形式的政策宣传、业务指导和政策法规培训,规范政府采购行为,强化政府采购制度意识。 

二、推进政府采购平台建设 

以“互联网+政府采购”为基础,贯彻落实“最多跑一次”改革精神,采用“分批上线、稳步推进、全面应用”的办法,积极推进政采云平台上线工作,实现政府采购的标准化、规范化、透明化。为提高政府采购工作效率和服务质量,加快实现全省政府采购一张网的建设目标,镇海财政按照年初工作部署,积极做好全区基础数据审核及数据导入、完成20余家试点单位试运行,为今年12月底在镇海区实现政采云平台全面上线打好基础。 

三、落实政府采购信息发布 

积极推进政府采购信息公开,实现信息公开渠道、信息公开范围、信息公开格式的统一。严格要求重大建设项目实施、公共资源配置、社会公益事业建设必须执行政府采购信息发布制度,通过政府采购网站、政府门户网站、公共资源交易平台等合法有效媒体,及时发布采购项目预算、采购需求、采购文件、采购结果、采购合同、验收报告等项目信息,实现采购项目的全过程信息公开。及时公开投诉和监督检查处理决定、代理机构考核结果以及违法失信行为记录等处理处罚信息。

四、强化政府采购监督管理 

定期开展政府采购代理机构监督检查与考核工作,规范政府采购参与方行为,加强对政府采购活动的监督管理。目前已完成对区政府采购中心2016-2017年采购项目的考核工作,实现政府采购事前、事中、事后全过程监督管理;依法处理政府采购投诉,加大对政府采购违规行为的惩戒力度,构建政府监管、社会监督、行业自律的政府采购监管新格局。

【返回首页】 【打印】 【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统