PPP项目
象山县创新养老模式推进养老机构公建民营管理

信息来源:宁波市财政局  发布日期:2018-11-29  阅读次数:

字体:[ ]   视力保护色:

近日,象山县出台了《关于推进养老机构公建民营工作实施意见》,进一步鼓励引导社会力量参与发展养老服务事业,提高公共养老服务设施专业化运营效率,为创新公办养老机构注入新活力。公建民营养老机构试点单位将在黄避岙率先展开。

一是明确公建民营定义和范围。意见所称的养老机构公建民营是指政府出资兴建并拥有所有权的养老机构,委托给具有一定资质的社会力量进行整体性运营和管理。意见明确表明了委托项目的产权性质、功能定位、经营范围、服务内容及承办主体资格要求。

二是完善养老机构定价政策。为了提升机构资源绩效和服务品质,在确保城乡特困人员、养老服务补贴对象等政府需要提供服务的对象的床位数及保障措施的基础上,民办养老机构收费以市场调节为原则,实行自主定价。根据《意见》规定,公建民营床位费、护理费分别由政府定价,政府指导价,升级为床位费标准由政府指导价,护理费标准由其自主定价。

三是确保政策保障无障碍衔接。公建民营机构在委托运营期间,除管办分离,各方明确权利和义务外,该公办机构财政保障政策按民办养老机构该享受政策执行,以确保政策的顺利协接。

【返回首页】 【打印】 【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统