公款竞争性存放
象山县财政局强化源头管控规范公款存放管理

信息来源:宁波市财政局  发布日期:2018-12-13  阅读次数:

字体:[ ]   视力保护色:

象山县财政局建立公款阳光存放机制,通过深化源头管控、加强过程监管、开展监督检查等举措,进一步规范财政本级和县级预算单位资金存放管理,在实现资金保值增值的同时,积极化解廉政风险,有效解决财政性资金存放牟利的问题。

一是完善公款存放制度体系。为进一步加强党风廉政建设和完善公共财政治理体系,规范县级预算单位银行账户和公款存放管理,提高财政资金使用的规范性、安全性和有效性效率,象山县财政局联合象山县人行、象山县监察局和象山县审计局,研究制定相关规定,同时,及时成立象山县规范公款存放管理领导小组,要求各县级预算单位及下属单位严格执行,从制度上和组织上保障公款存放管理工作顺利开展,持续推进。

二是强化公款存放动态监管。根据《预算法》及有关法律、法规的要求,结合象山县实际,由象山县财政局牵头,与象山县纪委、象山县审计局、人民银行象山支行等相关单位组成联合检查小组,明确专项检查的重点和要求,并商定联合检查具体方案,对县级各单位和各乡镇(街道)进行了预算单位资金存放管理联合检查。检查结束后,梳理、汇总、分析存在问题和不足,及时向相关预算单位反馈,做到边查边改,边改边建。

三是防范公款存放安全风险。象山县财政部门多次走访不同的预算单位和金融机构,深入一线积极调研。为防范资金存放银行利益输送,出台预算单位变更资金存放银行时,要求银行应按规定出具廉政承诺书等办法,严格按照监管规定,进一步规范经营行为。人民银行等部门完善绩效考核机制,强化监管和问责。同时,该县进一步完善管理办法,规范操作流程,细化划分资金存放标准,严格规定银行账户和公款存放的期限、组织和评标方法等方面,积极做好预算单位具体操作的指导工作。积极筹备建立评标专家库和监管人员库,要求各预算单位建立健全资金存放内部控制管理办法,通过流程控制和制度控制,强化各环节的有效制衡,认真防范资金存放风险事件。

【返回首页】 【打印】 【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统