要闻
鄞州区财政局三措并举助力乡村振兴战略

信息来源:宁波市财政局  发布日期:2018-12-27  阅读次数:

字体:[ ]   视力保护色:

鄞州区财政局深入贯彻落实中央、省、市、区乡村振兴战略工作部署,积极发挥财政职能,落实国家强农惠农政策,不断夯实财政支农基础,规范项目资金管理办法,加强项目资金的监管,全面提高资金使用绩效,为实施乡村振兴战略打下坚实基础。

一是“精”编财政支农预算。全面落实中央和省区市财政关于加大对“三农”的支持保护、依法安排财政支农预算的精神,年初积极做好年度财政农业支出预算安排,对涉及的农口单位农林局、水利局、国土局、农办等逐一登门听取年度预算安排,将财政支农的重点放在农田水利建设、高效生态农业、打造绿水青山农业可持续发展上,紧跟市局农业工作总体布局对研究确定区域农业发展重点扶持项目内容,全面安排落实配套资金,全力予以保障。

二是“巧”用多方资金。受国内外宏观经济形势以及区划调整、政策变动等因素叠加影响,鄞州区财政刚性支出压力很大。为主动适应探索财政支农方式,在确保政策投入总量稳定增长的情况下,灵活统筹可用财政资金,采取多种方式,重点保障对基础性、公益性、公共类建设的投入。

三是“实”化支农项目。紧紧抓住农业发展的政策机遇,发挥财政职能,做细做实涉农项目。一方面掌握涉农项目的投资政策和支持重点,做好项目的考察论证,完善项目储备,有重点地及时申报扶持项目。另一方面不断规范项目审批程序,坚持自下而上的原则和逐级对口联合上报的流程,加强项目管理,保证项目质量,在工作中注意及时总结经验,完善制度,反馈情况,把好跟踪问效关。

【返回首页】 【打印】 【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统