公款竞争性存放
2018年宁波市预算公开:账本晒得越来越亮堂

信息来源:宁波市财政局  发布日期:2018-03-09  阅读次数:

字体:[ ]   视力保护色:

截至2018年2月24日,宁波市财政局已在宁波市人民政府信息公开平台以及各自门户网站向社会全面公开了2018年政府预算和部门预算。相较往年,今年的预算公开速度更快、内容更细化。同时,结合近几年预决算公开专项检查情况,宁波市财政局主动作为,积极谋划,不断提高预算公开透明度。     

一是精心部署安排。为了提高预算部门对预算公开工作的重视,宁波市财政局提前部署,制定2018年度预算公开方案,将2018年度部门预算公开有关事宜通知及时印发到市级各预算部门,进一步落实各预算部门的主体责任,保证预算公开信息的及时、准确、完整和规范,并切实做好预算公开的信息解释工作。

二是统一集中公开。政府预算和市级96家预算部门(涉密部门除外)在市财政局网站和各自门户网站公开的同时,通过市政府政务信息公开平台专栏集中公开(集中公开率达100%),便于社会公众查阅和监督。

三是提升公开质量。相比2017年度,政府预算的内容更加丰富,新增政府性基金转移支付分地区预算表;部门预算公开严格按照预算公开要求,细化制作公开说明事项模板和公开表格。内容上新增“2017年执行数”,从不同层次、不同角度对部门预算收支总体情况和财政拨款收支情况进行反映,使预算公开内容更加细化、明晰;同时,全面推动财政专项资金管理信息的全过程公开。

四是加强监督指导。为及时掌握了解各部门预算集中公开情况,宁波市财政局安排专人登录集中公开平台提取数据,对预算信息公开期间的公开情况实施动态监督,实时汇总更新预算公开情况,对存在问题的预算单位进行业务指导,将传统的事后监督检查转变为预算公开工作的事中监督,为提高预算公开工作水平奠定了基础。

【返回首页】 【打印】 【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统