计划总结
2018年度宁波市财税工作要点

信息来源:宁波市财政局  发布日期:2018-04-13  阅读次数:

字体:[ ]   视力保护色:

2018年是全面贯彻落实十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。我们将按照十九大提出的“建立全面规范、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理”改革要求,进一步深化预算管理制度改革,强化预算执行监管,切实做好2018年预算执行工作。

(一)加快推进改革,提升财政管理水平。按照中央、省关于财政事权和支出责任划分的改革部署,继续配合推进市与中央、省在教育、医疗卫生、基本公共服务等重点领域的财政事权和支出责任划分工作。继续推进预算支出标准体系建设,严格项目支出预算评审,加快项目库建设,提高财政信息化管理水平。进一步提高预算编制细化率,取消“先确定支出总额再确定具体项目”的预算编制方法,着力破解财政支出固化问题。强化预算执行刚性,严格控制预算调整事项,进一步加强预算支出进度管理。坚决贯彻落实中央、省、市关于地方政府性债务管理的各项规定,完善我市政府性债务管理制度和政策体系,建立健全责任追究、考核和公开机制,严格落实预算法和省政府债务“六必问”要求,牢牢守住不发生区域性系统性财政金融风险的底线。

(二)发挥财政职能,助推经济转型发展。整合和完善财政扶持政策,研究建立企业扶持统一平台,强化政策兑现公开性、公平性、时效性和反馈机制,提升财政资金支持产业发展的精准性和有效性。优化财政科技经费配置机制,提高科技资金使用绩效,激发企业、科研机构和人员等科技创新的活力和动力。落实“凤凰行动”宁波计划,鼓励优质企业上市和并购重组,发挥对产业链构建和区块经济发展的带动作用。加快政府产业发展基金投资进度,发挥对社会资本的引导带动作用。加强PPP模式规范运作和推广应用,规范政府举债融资行为,积极争取中央支持发行地方政府债券,推动我市综合交通、大型水利等城市基础设施建设。

(三)保障改善民生,健全惠民长效机制。坚持以人民为中心的发展思想,着力解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题,确保新增财力三分之二以上用于民生支出。进一步调整优化支农资金的扶持方向、环节和支持方式,建立健全以绿色生态为导向的财政支农政策体系。完善财政支持教育发展方式,大力发展普惠性学前教育,加快城乡义务教育一体化进程,高质量普及高中教育,完善现代职业教育体系,推进高水平大学建设。健全社会保障财政投入机制,加强各项社保政策的统筹协调,建立社保待遇合理调整机制。推进社会救助资源统筹整合和优化配置。完善医疗卫生财政投入政策,提高公共卫生服务投入水平,引导公立医院创新运作模式,推动优质医疗资源向县城、农村下沉。落实公共文化投入主体责任,逐步建立政府、社会、市场共同参与的多元化投入机制,加快文化强市建设。

(四)强化财政监管,全面实施绩效管理。加强财政监督力量,完善各项规章制度,加大办案查处力度,增强财政监督的威慑力。继续深化国库集中支付制度改革,完善国库集中支付电子化功能,强化预算执行动态监控。加强行政事业单位房屋、车辆等资产管理,规范资产出租、出售等处置行为。加快政府采购信息化建设,充分发挥“互联网+政府采购”在规范操作、提质增效、精准监管等方面的积极作用。认真贯彻落实修订后的会计法,加快行政事业单位内部控制建设。强化预算绩效理念,落实部门主体责任,增强支出责任和效率意识。加强预算绩效管理,规范绩效目标申报,完善考核指标体系,强化执行动态监控,严格实施绩效评价,逐步完善预算安排与资金使用绩效相挂钩的激励约束机制。


【返回首页】 【打印】 【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统