公款竞争性存放
奉化区财政局多措并举加强财政监督

信息来源:宁波市财政局  发布日期:2018-05-25  阅读次数:

字体:[ ]   视力保护色:

今年以来,奉化区财政局积极组织开展财政监督检查工作,加强财政监督制度建设,严堵资金使用漏洞,全面提升财政监督能力与水平。

一是拓展监督范围,做到监督无死角。奉化区财政局根据奉化财经发展实际,按照“大财政”理念拓展监督范围,将政府性资金管理、借贷收支和相关政策制定情况全部纳入监督范畴,监督对象覆盖行政事业单位、社会团体、企业、其他组织和个人,做到资金监督无死角。

二是优化监督机制,促进监督出实效。在监督主体上,由专职检查和日常监督共同组成,专职检查由财政监督局负责,日常监督由各业务科室结合日常工作实施,通过财政专职监督机构与财政业务管理机构的协作配合,实现全员参与的跨部门联动监管机制。同时坚持行政处罚与违法事实、财政检查与财政财务管理、检查结果与预算分配、政策调整三结合,完善检查组、财监局、法规科三级复审制度,确保监督依法、客观、公正。

三是完善监督方式,形成内外监督合力。在监督检查中实行“两随机两公开”,以重点检查、专项检查、单位自查相结合方式,随机确定检查名单和检查方式,随机确定检查人员,并实行查前名单公开,查后检查内容及整改情况公开。在绩效评价中实行部门自评与财政重点评价相结合,充分发挥各部门在绩效管理中的主体地位。

【返回首页】 【打印】 【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统