首页
>> 政务公开 >> 财税要闻
慈溪市财政局助力实施三大创新工程 助推科技争投专项行动

今年以来,慈溪市财政局以支持“科技争投、三年攀高”行动计划为目标,以建设省全面创新改革联系点为载体,助力实施创新驱动战略,强化财政科技投入导向,培育和壮大科技企业,着力提升创新平台、项目、环境的支撑集聚和承载能力,为引领该市高质量发展提供坚实的智力支持。

一、助力实施创新项目支撑工程。一是培育创新性企业群体,开展创新型企业梯队培育计划,同时以实施“智团创业”计划等为载体,支持海外留学人员、科技人员、民营企业家以及创业者携带优质项目、团队、资金创办创新型初创企业;二是鼓励企业建设研发机构,支持企业发明创造和承担科技创新项目,促进科技成果向产业化方向发展。

二、助力实施创新平台建设工程。一是发展科技服务平台建设,开展基础平台建设计划,加快中科院系统两大平台建设,安排专项资金支持中国科学院慈溪应用技术研究与产业化中心和中国科学院宁波工业技术研究院慈溪生物医学工程研究所引进人才和团队、购置科研仪器、装备等;二是推动协同创新建设,安排专项经费支持市协同创新研究院建设,对入驻高校、院所给予补助;三是扎实推进创新孵化基地建设,加快发展科技企业孵化器、加速器建设,形成众创空间—科技企业孵化器—加速器—产业园区的全生态科技型企业培育体系。

三、助力实施创新环境优化工程。一方面加快科技创新券推广,对企业新产品、新技术或新工艺研发相关的技术合作、检测服务、科技咨询、科技创新等使用科技创新券的给予补助;另一方面加快科技与金融融合,对科技信贷风险池建设、科技信贷、科技保险等给予补助,加快科技信贷池和政策性融资担保机构建设,鼓励保险公司积极开展产品研发责任、新产品试用、知识产权侵权责任保险等科技保险业务,进一步化解该市科技型中小企业融资难等问题。




【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统