首页
>> 政务公开 >> 财税要闻
余姚市“1+6”模式搭建政企分开国有资本投资运营平台

为加快“管企业”向“管资本”转变,今年余姚市积极围绕“1+6”(即一平台六集团)的目标任务,按照国有资本出资和运营分开治理、政企脱钩的要求,加快建设“政府出资、平台运营、市场运作”的国有资本投资运营平台,有效将政企分开、提升国有资本效益等系列要求落实到当前国资国企改革中。

一是搭建市属国企集中统一出资平台。政府出资成立市舜财投资控股有限公司,注入国有资本,做好资本授权,使其成为国有投资运营集团的母公司,承担余姚市直属国企和市属国企集中统一出资人角色。

二是整合组建六大国有资本投资运营公司。在构筑全市统一出资平台的基础上,着力整合组建六大国有资本投资运营公司(集团),目前,宁波舜建集团、宁波舜通集团、宁波舜农集团和余姚阳明文旅集团基本组建,作为集投融资、开发、建设、经营一体的市场化企业,今后将主要服务余姚市住房、交通、农业、文化等公共事业。

三是加强企业法人化治理。按照建立“产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学”的现代企业制度要求,加强市属国企经营管理层建设,相继出台《余姚市属国有企业董事会管理暂行办法》、《余姚市属国有企业监事会管理暂行办法》、《余姚市属国有企业负责人薪酬管理暂行办法》等办法,积极酝酿《余姚市属国有企业员工管理办法》、《余姚市属国有企业领导人员考核管理暂行办法》。‍



【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统