要闻
象山县财政局多举措加强政府投资项目建设财务管理

信息来源:宁波市财政局  发布日期:2019-01-30  阅读次数:

字体:[ ]   视力保护色:

2018年,象山县财政局加强工程项目结决算审查,强化政府投资项目管理,完善项目变更立项审批流程,顺利推进象山县基本建设财务管理各项工作。

一是加强对竣工工程结算造价的审核。通过“委自结合、委审为主”的方式,加强项目结算审核,严格审查施工单位上报的工程计量和建设单位的拨款申请,并根据工程类别委托社会造价咨询机构对工程项目施工图、计价规范、价估表和费用定额等进行全面审核。

二是改革项目立项审批流程。根据 “三个不得立项”的规定,象山县财政局联合象山县发改局对2018年政府投资项目进行了重新梳理,对项目资金没落实、资金来源不清、增加政府负债的项目,要求重新进行债务风险评估。对于政府融资平台融资建设的项目,要求先经象山县国资局审核确认,再由象山县财政局进行债务风险评估签署意见。

三是加快政府投资项目决算审批。针对建设单位财务决算上报慢甚至不上报,导致在建工程无法及时结转固定资产等问题,象山县财政局化被动为主动,在认真分析工程结算情况后,采用发函告知的形式,让建设单位签字确认,限期上报,对延期上报或不上报的,扣除年度考核分。

【返回首页】 【打印】 【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统