要闻
象山财政三举措助推社会养老服务发展

信息来源:宁波市财政局  发布日期:2019-01-04  阅读次数:

字体:[ ]   视力保护色:

2018年,象山县财政局通过强化养老上门服务、完善老年人基本信息、推动养老协会发展等方式积极助推社会养老服务发展。

一是强化养老上门服务。根据《象山县居家养老政府购买服务实施办法》(象财综[2016]680号)规定,2018年该县分别在黄避岙、丹西街道、泗洲头、涂茨、茅洋、墙头、鹤浦、定塘等乡镇推开养老购买服务活动,主要针对象山户籍、生活不能自理需照料失独、失智、独居、高龄、困难的老人,服务人员达1900多人次。

二是完善老年人基本信息。2018年安排资金用于“象山县智慧养老综合服务平台”后期开发建设,旨在平台上为老年人提供有效的求助和信息沟通等服务,实现本辖区老年人信息和全方位动态管理。并借助该县网络民情会办中心的网络资源,升级“老年一键通”服务设施,为老年人提供有偿低偿的居家养老服务项目。

三是推动养老协会发展。收集象山养老服务协会相关资料,录入财政票据中心数据库,领取相应的票据,主要用于组建一支专业的养老服务队伍。养老服务协会将协助制定居家养老服务相关标准,组织从业人员职业技能培训和从员资格认定,提高从业人业素质,指导和承办养老服务机构规范达标评估,提高居家养老政府购买服务的承担主体的服务能力。

【返回首页】 【打印】 【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统