要闻
宁海县成为全市首个政府采购项目电子化交易全流程贯通区域

信息来源:宁波市财政局  发布日期:2019-11-29  阅读次数:

字体:[ ]   视力保护色:

随着宁海县政务数据中心安全扩容建设单一来源采购项目顺利开展,宁海县成为宁波市首个政府采购项目电子化交易全流程贯通区域,即从项目登记、发布招标公告、投标人网上报名、招标文件获取、上传投标文件,解密投标文件,专家在线电子评标,中标结果公布等所有流程全部实现了在线操作。

一是实现全程无纸化操作。此前投标供应商需要抱着厚厚一叠的投标文件送到开标室,现在供应商只需要拿着一枚小小的CA证书,节约纸资源的同时,也节省了资料分发和整理打印的时间。

二是采取加密措施提质增效。供应商只需在投标截止前通过CA线上加密上传电子投标文件,在开标现场将CA插入电脑,输入用户名和密码,点击标书解密,不到1分钟时间所有投标文件就完成了解密工作,并同步自动上传至“政采云”平台。此前参与竞标评审的评审团需要在评标室里等待纸质标书送达评标室,现在评审团可以用电脑直接登录系统查看上传的投标文件,对照招标文件进行评审,大大节省了评标时间。

三是有效减少腐败交易机会。电子化政府采购做到了“网上全公开、网下无交易”、全程留痕、全程可追溯,采购过程的公开透明、社会的广泛参与、政府采购信息的及时与可获得性大大震慑了腐败分子,能够有效预防腐败案件的发生,从而提高了政府的公信力。

此次项目的顺利实施,打通了宁海县政府采购全流程电子化操作的“最后一公里”,标志着宁海县政府采购交易自此实现了由传统纸质标书向电子化交易的转变,也标志着宁海县政府采购交易真正迈入“互联网+”时代。

【返回首页】 【打印】 【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统