要闻
鄞州区政府采购信息化转型显成效

信息来源:宁波市财政局  发布日期:2019-11-08  阅读次数:

字体:[ ]   视力保护色:

为进一步提升政府采购效益,鄞州区财政局三举措积极推进政府采购信息化转型。

一是平台应用统一化。鄞州区的政府采购信息化建设是在国家和浙江省的统一规划下实施的,其应用的各个平台由浙江省采购主管部门,也即省财政厅主持建设,符合全省统一化建设的要求。要求全面应用“政采云”的文件下达后,鄞州区迅速部署,短短一个月,全区21个镇(街道)和300多家行政事业单位已全面上线,在全区范围内能实现实时交易数据共享。

二是主体行为规范化。政采云系统将政府采购政策的有关规定和制度分解成小块,变成各个环节融入平台中,将采购主体的行为限制在平台既定的流程中,一定程度上降低了采购行为的廉政风险。此外,鄞州区进一步优化和细化了信息公开工作,提高了采购各类相关信息如变更、质疑等内容的公示力度,全面提高了采购工作的透明度,从而提升主体行为的规范性。

三是采购过程高效化。目前,鄞州区已取消了纸质采购报批程序,采购涉及的资金审核与审批、合同备案等事项实现了“一次都不跑”,大部分政府采购方式也可以在“政采云”平台上执行完成。一般情况下,网上超市同城采购最快能在1天之内完成,协议采购最快能在1天内完成,询价采购能在7天内完成,极大地提高了政府采购的效率,受到了各个采购预算单位的好评。

【返回首页】 【打印】 【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统