要闻
宁波市财政“三问三看三查三设”打造事前绩效评估框架体系

信息来源:宁波市财政局  发布日期:2019-12-13  阅读次数:

字体:[ ]   视力保护色:

宁波市积极探索事前绩效评估工作新方法,在财政部提出的“立项必要性、投入经济性、目标合理性、方案可行性、筹资合规性”五个维度基础上增加了“支出公共性”论证维度,把支出公共性作为事前评估审查的首要前提。以上述六个维度为一级指标,又总结提炼出了“三问三看三查三设”十二个二级指标,并在二级指标下设置若干个小问题作为三级指标,为部门开展政策和项目事前评估提供参考。

 

三问——着重解决支出公共性问题

一问:问边界划分清不清。首先判断该项支出是否符合厘清政府与市场、政府与社会的边界这个大前提,即办这些事是不是政府的职责范围,需不需要政府出钱。

二问:问事权责任明不明。即市与县的财政事权划分是否明确,该项支出是否属于市级财政事权和支出责任。若属于市、县共担事权,则需进一步论证支出责任的承担比例,若属于引导类政策,还需事先明确政策退出期限以及政策退坡方案。

三问:问部门职能配不配。即项目与该部门“三定”方案明确的职能以及部门根据职能所制定的战略目标是否匹配。若政策与部门履职相关性不大,或不属于部门优先战略目标,则不作预算安排或者不作优先安排考虑。

 

三看——着重解决立项必要性和投入经济性问题

一看:看依据充分不充分。根据政策依据判断资金需求的迫切程度,符合上级党委、政府重大决策部署以及财政牵头制定的“大事清单”的项目可以优先安排预算。

二看:看效益明显不明显。预估项目实施能否带来经济、社会、生态、公众满意度等方面的显著效益。若效益不明显,财政投入对效益目标的实现不存在必然关系,则不予支持。

三看:看预算节约不节约。通过科学客观的费用测算方法,多方案比选,选出投入产出比最好的方案。

 

三查——着重解决方案可行性和筹资合规性问题

一查:查重叠交叉有没有。关注部门内部、部门之间以及政策支持对象是否存在交叉重叠,以及如何解决交叉重叠问题,如确实存在交叉重叠但无解决方案,则暂不予支持。

二查:查实施风险大不大。全面分析项目实施的有利和不利条件,预判制度设计、基础保障、资金分配方面可能存在的风险因素。对于实施风险大的项目需做进一步审慎论证。

三查:查资金来源合不合规。一方面,筹资行为应当合法合规,尤其是要符合地方政府债务管理相关规定;另一方面,资金来源渠道、到位时间是否明确可靠。

 

三设——着重解决绩效目标合理性问题

一设:要设好绩效目标。要求设定政策周期总体目标和分年度目标,同时绩效目标应当与部门中长期规划目标、年度工作目标相匹配。

二设:要设好绩效指标。指标设置应当满足三个重要条件:一是与绩效目标高度相关;二是易简不易繁,必须突出核心指标;三是指标值的取得必须客观、便捷。

三设:要设好指标值。指标值的设定要与绩效目标和预算相匹配,便于对预算金额作进一步核定。

 

采用上述方法和框架体系,市财政对2020年度拟出台政策和拟新增项目开展了事前绩效评估审核。由于评估框架体系简洁直观、便于操作,不仅评估工作得到了各预算部门的大力支持和积极配合,而且评估结果在预算安排中得到了充分的应用。纳入2020年事前绩效评估的45个预算项目共计涉及资金需求22.14亿元,其中一次性审核通过予以支持的项目2个,完善资料后再审通过的项目12个,31个政策项目审核不通过明确不予支持,评估核减预算资金20.16亿元。


解读:图解《宁波市财政“三问三看三查三设”打造事前绩效评估框架体系》

【返回首页】 【打印】 【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统