要闻
提高资金资产监管水平 从源头促进清廉江北建设——访江北区财政局党组书记、局长余拥锋

信息来源:宁波市财政局  发布日期:2019-12-02  阅读次数:

字体:[ ]   视力保护色:

截止2019年9月底,江北区完成财政总收入120.0亿元,其中一般公共预算收入完成69.3亿元,完成“双底线”考核目标。

江北区财政局近年来大力落实清廉江北建设,始终坚持中心工作与党风廉政工作一起布置一起落实,先后出台推进公款竞争性存放改革、深化国有资产监管、提升财政监督实效等多项措施,财政监管进一步规范,相关工作成效明显。



《宁波财税与会计》:公款竞争性存放管理是财政改革的一项重要内容,是确保财政资源公开安全运行,防范资金管理风险的主要措施之一。江北区公款竞争性存放管理工作是如何组织的,进展如何?

余拥锋:近年来,江北区财政局积极落实公款竞争性存放有关制度,加强银行账户和资金管理,取得了良好成效。

一是主动谋划抓落实。在2018年,按照省、市财政部门关于“规范行政事业单位公款竞争性存放管理”的通知要求,公款存放不再采取“入围再选择”方式。我局对照文件新规,率先研究制定区公款存放实施方案,调整和修订相关办法。在招标审核银行资格时,明确各中标银行公款资金的分配规则。一方面,规范预算单位资金管理和公款存放行为;另一方面,引导金融机构服务区内核心产业,加强支持实体经济力度和区域重点项目工作。2019年继续完善工作方案,适度扩大银行数量和分配差距,增强竞争性。调整评分指标,明确数据口径,把服务纳入考核。增加小微贷款、债券承销等指标,体现政策导向。提早布置清查整改,保持公款存放工作走在前列。

二是完善制度强监管。我局先后出台了关于“公款存放(财政统筹资金)实施方案”、“开展账户及公款竞争性存放清查统计”、“加强账户和公款存放管理工作”的通知,明确了全区公款存放制度规范。随即开展了账户和公款存放清查统计,全面梳理账户及资金,将全区236个账户逐个排查问题。根据清查发现的问题,要求相关单位对照自查整改,将公款存放领域监管职能落到实处。

三是扩大范围防风险。除全区所有行政事业单位外,我们将财政部门管理的其它资金也纳入竞争性存放范围。针对不同类型的资金,采取不同的存放方式。在确保公开、公平、公正的前提下,提高资金收益,真正实现竞争性存放资金范围全覆盖。自公款竞争性存放工作开展以来,江北区共进行了约17轮资金分配,60余家资金存放主体的闲置资金纳入公款竞争性管理存放体系,覆盖了全区乡镇街道、预算单位、财政专户,增加利息收益近6000万元。整个公款存放流程规范、透明,有效防范行政风险,避免相关利益输送行为。


《宁波财税与会计》:的确,江北财政公款存放管理工作既提高了资金效益,又有效预防了管理风险。除了资金监管,江北财政在国有资产监管方面的工作力度也很大,请为我们重点介绍一下。

余拥锋:2018年以来,在国有资产监管方面,我们突出抓好两个方面的工作。一方面开展资产专项排查。我们以 “见人、见事、见问题、见结果”为目标,涉及全区所有行政事业单位、街道、镇(含下属单位、集体性质企业)和区国有公司约50多家,基本达到了“底数清、管理明”的目标。通过摸底清查,对发现的问题提出分类整改意见。落实各部门国有资产管理法定代表人负责制,建立并规范部门资产“一本账”。将区本级行政事业单位全部移交给区机关事务局,下属单位全部上交给主管部门(镇、街道)管理,理顺各单位部门的管理关系。另一方面加强信息化管理。在全市首创重大国有资产管理平台,经过多次业务梳理、数据汇总,逐步完善房产管理平台,管理范围涵盖全区的行政事业单位(含街道、镇集体性质企业)和国有公司的重大国有资产,实现对重大国有资产地图化管理、全过程监管,并可利用手机APP进行问题反映、意见反馈等工作,做到区内重大资产“一图了然”。

2019年,为进一步提高全区政府资产管理水平,深化长效机制建设,区财政局配合开展政府资产调查和监督工作方面,提请并配合区人大落实政府资产调查和监督工作方案,对全区政府资产进行全面清查,补充、完善重大国资平台的数据信息,并对相关问题进行汇总、处置。其后,区财政局会同区机关事务局、区住建局等多部门开展江北区国有企业重大国有资产调查和监督工作,打造江北区重大国有资产综合管理平台,成功实现对全区国有资产的数字化动态管理。目前,已经完成对全区政府资产的摸底工作,全区共有136家单位(企业)的资产全部纳入平台管理。 


《宁波财税与会计》:“一查一管”使江北国有资产做到了“底数清、管理明”。“管”是为了“用”,为了有更大的“产出和效益”。那么,对于如何优化资产配置,江北财政有何新的思路?

余拥锋:接下来,江北财政将优化全区政府资产配置,实现国有企业“两增三化”,即“增资产、增流量、公司化、实体化、市场化”,推进其转型,为提升隐性债务化解能力打下坚实的基础。

一是推动国有企业转型。平台公司转型是江北区化债的重要渠道。江北区制定全区融资平台转型任务时间表,按照“一公司一方案”的要求,相关部门和国有公司共同研究切实可行的实体化发展实施方案。目前,江北电商城公司为全区首家转型国企,其转型经历将为下一步全区国有企业转型提供宝贵的经验。二是探索市场化融资道路。现北坤公司已成功发行10亿元AA级企业债;城投公司已于3月底完成公开选择承销商工作,力争在年底完成AA级信用评级,具备发债资格;慈开公司已完成股权划转等工作,力争在2020年完成评级和发债工作。三是参与经营性项目建设。通过市场化形式投资并资产自持,相关国有企业迈出转型第一步,增加企业固定资产,提升企业无形资产。四是盘活存量政府资产。通过组织开展全区国有资产清查工作,建立重大国有资产综合管理平台,梳理各类国有资产,摸清家底,夯实基础,推进全区有效资产、资源注入国有企业,促进国有企业做大做强,完成实质性转型。


《宁波财税与会计》:在公款竞争性存放、国有资产监管方面,可以看出江北有实打实的举措,也有实打实的成效,从源头上为清廉江北建设做出了贡献。那么,就财政监督职能的运行,还有哪些做法为我们介绍一下?

余拥锋:一是加强对全区财政纪律规范的指导力度。深化对行政事业单位的财务辅导。今年先后组织四期八批次约160名财务人员,以“授课+上机+讨论答疑”的模式,进行现场教学、实操演练、集中答疑和重点业务的规范统一。编制《江北区财政财务管理制度执行行为之负面清单》,进一步加强全区财务人员的会计业务培训,帮助各单位提高财务质量。

二是持续加大财政监督检查力度。2019年对12家预算单位的体检费结算发票及财务凭证进行检查;牵头组织全区54家预算单位、预决算公开情况网上检查,督促各单位完整准确公开预决算;牵头组织全区各单位财经纪律检查,要求各单位自查“三公经费”、培训费、会议费、政府采购、公款存放等财政管理执行情况并上报自查表。在各单位自查基础上,通过“双随机”抽取重点检查单位方式对6家单位开展重点检查,并发出整改建议函,要求提供整改清单。牵头组织全区减税降费自查工作。另外还牵头组织开展政府采购专项检查,其中对6家单位进行重点检查。开展会计信息质量检查,重点检查区行政事业单位、区企业的会计信息质量问题,促进各部门改善财务内控制度。后期将按照市、区联动要求,配合市财政局开展专项检查。

三是强化财政绩效评价力度。修订预算绩效管理配套制度,出台江北区“中介机构参与绩效评价工作”暂行办法,规范中介机构参与行为。制定“区财政局中介机构绩效评价项目任务分解及进度表”,在绩效评价报告的质量和内容上狠下功夫。支持慈城镇、涉农街道及工业区管委会开展绩效评价工作,推进绩效评价工作向基层开展。与区人大联合开展绩效评价重点项目评价工作。

四是落实预算部门绩效目标公开。为进一步正确引导和规范财政资金的监督和管理,要求预算公开单位各选一个预算项目填报绩效目标并予以公开。针对各单位对绩效目标填报业务不熟悉的状况,我们加强了业务辅导和监督。截至目前,54家预算公开单位的绩效目标已全部在原部门预算公开网站进行公开。在目标公开的基础上,对15家公开不规范的单位,直接上门辅导。下阶段,我们将进一步加强绩效目标审核和事前绩效评估的力度和抽查范围,为部门预算编制提供重要依据。同时要求单位进一步加强事前、事中和事后绩效自评的覆盖面,提高财政资金的使用效益。


通讯员:包鑫

编辑:史翰斌

【返回首页】 【打印】 【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统