通知公告
2020年宁波市“泛3315计划”引进专业服务人才和团队公告

信息来源:宁波市财政局  发布日期:2019-12-02  阅读次数:

字体:[ ]   视力保护色:

为深入贯彻党的十九大精神,认真落实 “四个强省”工作导向,加快推进“六争攻坚、三年攀高”行动,大力引进培养城市经济社会高质量发展急需紧缺高层次人才,根据《关于加快推进开放揽才产业聚智的若干意见》(甬党发〔2018〕42号)和《关于实施“泛3315计划”引进支持急需紧缺高层次人才的意见》(甬党办〔2017〕75号),现就2020年宁波市“泛3315计划”引进专业服务人才和团队有关事项公告如下:

一、主要内容

从2018年开始,用5年时间,在会计、法律、人力资源、咨询服务等方面,引进并重点支持一批专业服务高层次人才和高端创业创新团队来宁波创业创新。

二、引进对象

围绕宁波打造“一带一路”建设综合试验区、国家自主创新示范区、国家保险创新综合试验区、国家跨境电子商务综合试验区等重大部署,加快建设“246”万千亿级产业集群,推动经济社会高质量发展,面向海内外引进有望突破专业服务核心技术或实现模式创新、提升行业水平、引领行业发展,产生显著经济和社会效益的专业服务创业创新人才和团队。

重点引进专业服务机构和服务企业发展紧缺急需高端专业服务创业创新人才和团队。其中,专业服务机构和服务企业是指开展专业服务的企业和其他社会组织,包括会计、法律、人力资源等中介机构(如会计师事务所、律师事务所、人力资源服务公司等)、管理咨询机构(如企业管理咨询公司、管理会计咨询公司等)等专业服务单位;专业服务,是指在专业服务机构内的团队和专业人才为其他企业、单位提供专业服务,以及在企业、单位内的团队和专业人才为本单位开展的专业服务。

三、申报类型

2020年 “泛3315计划”专业服务人才和团队分创业团队、创新团队、创业人才、创新人才4类。其中,创业团队(人才)是指自带技术、项目、资金来宁波创业,创业项目具有较好市场前景,能引领相关领域产业发展的高端团队(人才);创新团队(人才)是指受聘为宁波企事业单位或有法人资格的社会组织工作(服务),具有较好创新业绩或较大创新潜能,致力于创新突破或成果转化,具有引领带动作用的高端团队(人才)。

四、申报条件

(一)创业团队

1.团队应包括1名带头人和3名以上成员。2017年1月1日后来宁波创业或尚未在宁波创业。

团队带头人一般应取得硕士研究生以上学历学位,年龄一般不超过50周岁(1970年1月1日后出生),具有相应资质,熟悉专业服务相关领域和规则,具备较强的经营管理能力,有专业服务相关的创业经历且具有一定行业影响力,或曾在国内外知名专业服务机构担任过中高级管理职务。

团队成员一般应取得本科以上学历,具有相应资质,有3年以上的专业服务领域的从业经历。

2.团队结构合理,具有较强的专业创新能力或企业经营管理能力;创业项目技术较为先进,商业理念先进、模式可行,具备市场化条件;无影响项目开展的知识产权、经济等纠纷。

3.团队在宁波创办的公司,实际到位注册资金中货币出资不少于人民币100万元。团队带头人(自然人)须为创办公司的法定代表人,其实际到位的货币出资不少于人民币50万元,持股比例超过20%且为第一大股东;团队带头人及成员(自然人)合计持股比例超过50%。

4.创业团队须承诺创办的企业在获得资助后10年内不得搬离宁波。

(二)创新团队

1.团队包括1名带头人和3名以上成员。2019年1月1日后来宁波工作或尚未在宁波工作。

团队带头人应取得硕士研究生以上学历学位,年龄一般不超过50周岁(1970年1月1日后出生),具有相应资质,熟悉专业服务相关领域和规则,具备较强的经营管理能力或技术创新能力,有专业服务相关的从业经历且具有一定行业影响力,或曾在国内外知名专业服务企业担任过中高级管理或技术创新职务。

团队成员应取得本科以上学历,具有相应资质,有3年以上专业服务领域从业经历。

2.团队研究成果较为成熟或具有较强的前瞻性、方向性,能填补宁波市空白,具有市场潜力或能推动相关学科发展,能较好提升依托单位的经营业绩或创新水平。

3.团队依托的单位应具备较好的经营业绩,创新体系健全,配套支持措施完善,能为团队创新提供必要的资金、场所等保障。

4.团队带头人和成员入选后均须全职在宁波工作,连续工作不少于5年。

(三)创业人才

1.创业人才一般应取得硕士研究生以上学历学位,具有相应资质,年龄一般不超过50周岁(1970年1月1日后出生)。2017年1月1日后来宁波创业。

2.创业项目技术较为先进,商业理念先进、模式可行,具备市场化条件,无影响项目开展的知识产权、经济等纠纷。

3.创业人才为公司主要创办人、第一大股东、法定代表人,在公司实际到位的注册资金中货币出资不少于人民币50万元。

4.受资助的创业项目在宁波实施,所创办的企业10年内不得搬离宁波。

(四)创新人才

1.创新人才应取得硕士研究生以上学历学位,具有相应资质,年龄一般不超过50周岁(1970年1月1日后出生)。2019年1月1日后来宁波工作或尚未在宁波工作。

2.创新人才的研究成果较为成熟或具有较强的前瞻性、方向性,能填补宁波市空白,具有市场潜力或能推动相关学科发展,能较好提升依托单位的经营业绩或创新水平。

3.创新人才依托的单位应具备较好的经营业绩和社会声誉,创新体系健全,配套支持措施完善,能为申报人创新提供必要的资金、场所等保障。

4.创新人才入选后应当全职在宁波工作,连续工作不少于5年。

五、申报遴选程序

申报遴选工作由中共宁波市委组织部(市委人才办)、市人力社保局牵头,市财政局为主实施。具体程序为:

(一)受理申报。2020年1月1日—2020年3月15日,符合条件的申报对象登录“宁波市‘泛3315计划’网上申报系统”(http://183.134.253.61:8080/zhrc/a/login?type=3315F),按要求填写申报信息、上传附件材料后线上提交,逾期不再受理。申报创新团队和创新人才的,还需依托单位填写审核意见、推荐理由和支持措施。

申报材料分专业方向受理:会计方向由市财政局受理,法律方向由市司法局受理,人力资源方向市人力社保局,咨询服务方向由市服务业局受理。项目申报书和附件材料导出后,装订成册(一式3份),分专业方向提交至市财政局(宁波市中山西路19号1901室)、市司法局(宁波市江北区环城北路东段647号律工处)、市人力社保局(宁波市鄞州区和济街95号8号楼921室)、市服务业局。

(二)组织评审。2020年3月中旬—4月底,市财政局会同相关单位邀请专家进行项目评审,并提出初步建议入选名单。

(三)综合评审。2020年5月,中共宁波市委组织部(市委人才办)、市人力社保局组建综合评审委员会,对初步建议入选名单进行综合评审,形成综合建议入选名单。

(四)审定发文。2020年6月—9月,综合建议入选名单按有关程序审定发文。

六、支持政策

经申报评审,入选“泛3315计划”的人才和团队,落户并符合项目推进要求的,可享受以下相关政策:

(一)“泛3315计划”团队分A类、B类、C类三个层次,相应给予500万元、300万元、100万元资助。对入选“泛3315计划”的人才,给予50万元资助。对顶尖人才领衔的重大项目,可实行一事一议,资助额度上不封顶。

(二)“泛3315计划”人才和团队(含带头人和成员),通过我市自主申报入选国家、省重点人才计划的,给予最高600万元奖励;入选省领军型创新创业团队的,给予500万元资助。经自主培养升级成为宁波市人才分类目录中顶尖人才,给予人才最高800万元奖励,给予培养单位一次性500万元奖励;自主培养申报成为特优人才的(入选国家重点人才计划除外),给予人才一次性最高50万元奖励;成为领军人才的(入选浙江省重点人才计划除外),给予人才一次性10万元奖励。

(三)“泛3315计划”人才和团队带头人随迁家属暂时未就业的,可享受连续3年每月不低于当地社平工资标准的生活补贴;子女需入读幼儿园、义务段学校的,可通过高层次人才创业创新服务联盟绿色通道,到指定的社会公认度较高的学校选择就读一次;本人可享受宁波三级甲等医院定点医疗机构优先安排、专家预约等服务。

(四)“泛3315计划”人才和团队带头人入选后3年内,在宁波以家庭为单位首次购买唯一住房的,可享受一次性30万元购房补贴,已享受市县两级及用人单位安家补助、购房补贴或实物分房等政策的,按照就高、补差、不重复原则发放。

(五)“泛3315计划”人才和团队符合相关条件的,还可享受《关于加快推进开放揽才产业聚智的若干意见》(甬党发〔2018〕42号)和《关于实施“泛3315计划”引进支持急需紧缺高层次人才的意见》(甬党办〔2017〕75号)规定的其他相关扶持政策和服务保障。

七、其他事项

(一)已入选宁波市“3315计划”“3315资本引才计划”“泛3315计划”(以下统称“3315系列计划”)的人才及团队带头人或成员,已享受《宁波市加快集聚顶尖人才实施办法(试行)》有关政策的、通过上级主管部门任命担任部省属和市属驻甬单位主要领导职务的、通过宁波市本级“一事一议”直接引进的相关人才和团队,均不再作为2020年“泛3315计划”的申报对象。

(二)申报人(包括团队带头人和成员)每次仅能申报一种引进领域人才类型,不得多领域申报、多类型申报,累计申报次数不超过2次。同时,应对申报内容谨慎作出承诺,并在申报书承诺栏中签名。经评审入选后,未经过重大事项报告程序,不得随意减少或更换团队成员,不得随意减少注册资本、调整项目内容和项目目标。入选“泛3315计划”的人才(团队)落户后,应将主要精力放在宁波项目上,不得在异地申报同类项目。创新人才(团队)入选后,如若不能按要求到位视作自动放弃。

(三)申报人填报的信息如有虚假,将取消参评资格并列入黑名单,今后也不得参评“3315系列计划”,已入选的,一律取消“泛3315计划”人才(团队)入选资格,构成违法的,依法追究相关人员的法律责任。

(四)报送的所有申报材料均不得涉及国家秘密。如确需提供涉密材料,涉密部分须按国家有关保密规定另行报送,并附申报人所在单位的密级证明,但不得报送绝密级材料。

(五)本公告由宁波市财政局负责解释。

市财政局联系人:徐女士,电话:0086-574-87188411;

市人社局联系人:沈先生,电话:0086-574-89186219;

市司法局联系人:吴先生,电话:0086-574-87300194;

市服务业发展局联系人:董先生,电话:0086-574-89183509。

附件:

1.附件1:宁波市“泛3315计划”专业服务创业团队申报书.doc

2.附件2:宁波市“泛3315计划”专业服务创新团队申报书.doc

3.附件3:宁波市“泛3315计划”专业服务创业人才申报书.doc

4.附件4:宁波市“泛3315计划”专业服务创新人才申报书.doc

5.附件5:宁波市“泛3315计划”专业服务创业创新团队申报附件材料清单.doc

6.附件6:宁波市“泛3315计划”专业服务创业创新人才申报附件材料清单.doc

宁波市财政局

2019年12月1日

【返回首页】 【打印】 【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统