要闻
慈溪市财政局扎实推进脱贫攻坚工作

信息来源:宁波市财政局  发布日期:2019-12-23  阅读次数:

字体:[ ]   视力保护色:

近年来,慈溪市财政局紧紧围绕打赢脱贫攻坚战目标任务,立足本职,加大扶贫资金投入力度,强化扶贫资金监管,提升扶贫资金绩效,为脱贫攻坚提供有力资金保障,扎实推进脱贫攻坚工作。

一是切实加强对口扶贫财政资金投入。2019年,慈溪市财政局安排财政援助资金用于支持对口地区安龙县、兴仁市实施脱贫攻坚项目,结合当地食用菌、茶叶、小黄牛等特色主导产业,实施帮扶项目26个;安排省内对口扶贫经费用于帮扶青田县祯旺乡谷甫村、遂昌三仁畲族乡、宁海县桑洲镇、岔路镇、前童镇、跃龙街道;安排扶贫专项工作经费用于保障市级部门对口地区东西部扶贫工作开展。

二是大力支持推进产业转移对口扶贫。立足安龙县经济社会发展特点和资源优势,通过双方共建产业园合力打造东西部协作平台和产业转移的重要承接地,设立购买厂房奖励、达产奖励、地方财政贡献奖励等财政奖励政策,引导一批有外出发展意愿的宁波市和慈溪市企业及东部其他地区企业到安龙县投资兴业,吸收一批当地劳动力就业增收,带动一批关联产业转型升级,助力安龙县脱贫攻坚减贫摘帽。

三是落实困难对象精准扶持财政支持。慈溪市财政切实贯彻慈溪市委《关于促进低收入农户高水平全面小康的若干意见》,推进精准扶持增收。鼓励发展特色种养业,慈溪市财政每年安排产业扶持资金对低收入农户进行产业开发扶持;鼓励发展乡村旅游和农村电商,对低收入农户创办采摘游、农家乐和民宿等给予补助,鼓励电商平台带动低收入农户销售。足额安排兜底救助保障资金,会同相关部门不断完善救助体系,适时调整贫困对象补助标准,进一步优化和提升救助水平。

【返回首页】 【打印】 【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统