要闻
慈溪市财政局大力支持居家养老服务体系建设

信息来源:宁波市财政局  发布日期:2019-12-03  阅读次数:

字体:[ ]   视力保护色:

为全面贯彻落实《宁波市居家养老服务条例》,切实提高老年人的生命生活质量,慈溪市财政局认真履行公共财政职能,积极筹措资金,大力支持慈溪市居家养老服务体系建设。

一是完善居家养老服务保障体系。深化居家养老服务基本保障制度,加大对特殊居家和社区养老公共服务保障,重点保障困难和特殊老年群体的基本服务需求。对具有本市户籍实际居住在本市的享受国家定期抚恤补助的优抚对象、本人及子女获得县级以上见义勇为荣誉称号以及计划生育特殊家庭、最低生活保障家庭、最低生活保障边缘家庭中的重度失能失智、中度失能失智老年人,提供一定时间的免费居家养老服务,其中重度失能失智老年人每人每月45小时,中度失能失智老年人每人每月30小时。

二是建设居家养老服务人才队伍体系。提高居家养老服务从业人员待遇,大中专毕业生入职慈溪市居家养老服务机构,给予入职奖励补贴。落实养老护理员特殊岗位津贴制度,对获得国家职业资格职称的护理人员给予岗位补贴。广泛宣传养老服务先进人物,提升养老服务人员的社会地位。

三是建设居家养老服务风险管控体系。建立老年人意外伤害保险制度,对80周岁(含)以上的老年人及计划生育特殊家庭、最低生活保障家庭、最低生活保障边缘家庭中的老年人购买老年人意外伤害保险,按规定给予补助。落实政策性综合保险制度,居家养老服务机构政策性综合保险,给予财政补贴。

四是强化居家养老服务行业监管体系。加强居家养老服务信息管理和服务平台建设,为完善慈溪市智慧养老信息平台建设提供财政支持。建立老年人生活能力评估制度,实施老年人生活能力评估,对补助对象的资格条件定期进行跟踪评估,实行动态管理。评估所发生的费用由提供服务的居家养老服务机构在财政补助资金中列支。加强居家养老服务规范管理,慈溪市财政每年安排一定资金,用于第三方服务质量评估,促进居家养老服务行业的标准化、规范化水平。

【返回首页】 【打印】 【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统