要闻
北仑区财政局强化政府采购信用建设

信息来源:宁波市财政局  发布日期:2019-02-01  阅读次数:

字体:[ ]   视力保护色:

北仑区财政局多管齐下,在政府采购领域不断强化政府采购信用建设和全流程监管,积极构建加强社会信用体系建设。

一、实行全流程监管。在政府采购活动中,将供应商的信用记录作为参与政府采购项目招投标时的重要审查依据;在政府采购监管工作中,在资格审查时,要求供应商或投标企业提供参加政府采购活动前三年内,在经营活动中没有重大违法记录的声明函,不能提供者实行一票否决制,做无效投标处理;在采购活动中及时查询相关记录,优先选择无不良记录的采购代理机构,并在评标分值设计上鼓励采购人和代理机构按照企业信用等级予以赋分,体现守信激励和失信惩戒。

二、组织培训教育。组织供应商、政府采购代理机构和采购单位进行行为规范培训和政府采购领域法律制度学习,加强诚信教育。通报政府采购各项日常监督和检查、考核、评价情况,结合案例分析,以案释法,要求供应商、采购代理机构诚实守信经营,采购人、专家、监管机构工作人员遵纪守法,推进政务诚信建设。组织采购单位进行政府采购业务培训暨普法宣传。对采购人的行为规范和法律责任对照法条进行了详细讲解,要求采购人在法律的框架下,做到政府采购公平、公正、公开。

三、推进“政采云”平台上线。“政采云”平台专门设有“诚信中心”模块,可以查询供应商的诚信记录,可以对平台商品的价格、质量、服务等方面进行评价、打分,也可以申诉举报政府采购当事人的不诚信行为,极大促进了信用体系的建设和应用。目前北仑区近250家行政事业单位已全部入驻政采云平台,区财政局按照“放管服”原则和“最多跑一次”要求,优化审批流程,取消纸质单据流转,全程实现网上审批,做到所有采购环节流转有序、有据可查,监管环节丝丝相扣、抓铁有痕。

【返回首页】 【打印】 【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统