要闻
鄞州财政助力农村文化大礼堂步入2.0时代

信息来源:宁波市财政局  发布日期:2019-02-11  阅读次数:

字体:[ ]   视力保护色:

自2013年至今,鄞州区农村文化大礼堂建设从初创期进入到持续发展期,步入2.0时代。鄞州区财政部门积极助力重要农村文化阵地建设,推动社会主义核心价值观落地。

一是落实资金保障,让文化礼堂“建起来”。 2013年-2018年,该区积极投入资金用于保障农村文化礼堂建设,除政府出资外,各街道、镇积极发动社会力量,当地民营企业主动贡献捐献资金,形成多元投入机制,有效推动农村文化事业繁荣发展。建立农村文化礼堂长效管理运行机制,让农村文化礼堂的运作更加规范。

二是注重价值引领,让文化礼堂“活起来”。不断提升建、管、用、育水平,全力保障“红色殿堂”“周日文化”“六进”活动等农村文化活动经费。农村文化大礼堂用于开展微型党课宣讲、“天天演”演出、星光培训、社科讲坛等多项活动。此外,农村文化礼堂充分发挥农民群众的主体作用,经常组织开展文化走亲、体育竞技、乡村晚会等活动,提升文化礼堂的人气,增强文化礼堂自身“造血”功能,促进村民文化生活的繁荣。

三是保障特色品牌,让文化礼堂“亮起来”。该区注重推动特色文化与乡土文化相融合,因地制宜引导各村充分依托山水资源、人文资源、区位资源、生态环境资源,打造具有鲜明个性的文化礼堂,努力彰显文化礼堂本土化、内在化“韵味”。

【返回首页】 【打印】 【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统