要闻
镇海区打好组合拳催生经济政策资金集聚效益

信息来源:宁波市财政局  发布日期:2019-02-02  阅读次数:

字体:[ ]   视力保护色:

镇海区发挥好政策资金“四两拨千斤”的作用,通过优政策、促服务、严审核等一系列措施,力求经济政策效应最大化,有力撬动了区域经济转型发展。

一、精准施策,释放经济新动能

结合经济发展新常态、供给侧结构性改革和镇海区产业发展实际,围绕“推进智能制造、引进经济增量、加快创新驱动、着力树优扶强”目标,制定新一轮经济政策。一方面,大幅精简政策规模,改变以往“撒胡椒面”的做法,集中财力扶持重点产业,整合归并评奖评优、梯队扶持、行业人才、平台建设、产业链融合、贴息担保等同类或相似条款,在精简规模的同时,充分调动受扶持产业的积极性。另一方面,明确政策扶持导向,在新一轮政策中,重点对标“中国制造2025”,从智能制造领域寻求突破,引导企业增强研发实力,优化资源配置,提升质量效益,旨在形成以转型升级为主题、提质增效为中心、智能经济为主攻方向的现代产业结构。

二、开发平台,破解服务发展难题

以解决问题为导向,2015年在全市首推“政策兑现一站式服务平台”,将各类政策资金全部纳入信息平台管理,实现从项目申报到资金拨付的全程信息化管理,有效破解流转程序繁琐、信息不对称、竞争不公平等顽疾。一是提供“无缝”对接服务。企业可实时向平台反映政策兑现过程中的各类问题,经汇集后由主管部分带队,分组到企业开展实地调研,提高政策制定针对性。二是提供“无缝”信息服务。开展多部门联合在线答疑,区内注册的小微企业只要在线提交咨询,十几个职能部门就会第一时间开展政策解答、申报辅导等,解决了企业咨询找不对门的难题。三是提供“无缝”审批服务。通过网上申报、网上审核,减少公文流转时间,优化流转程序和衔接机制,加快资金申报兑付。

三、绩效评估,实现资金竞争性分配

对接工商企业登记系统、网上行政服务中心、数字监察系统、国库支付系统、财政综合业务平台等系统,综合运用各部门企业信息监管“大数据”结果,及时调整奖励范围,实现资金竞争性分配,鼓励区内企业守法、诚信、规范经营。一是实施“黑名单”限制机制。2014年,在全市首推“政策资金申报”限制机制,对被各部门查处的违法违规企业或考核不达标企业列入政策资金申报“黑名单”,将不再享受政策资金补贴和奖励,避免因处罚信息不透明造成“边罚边奖”等问题,确保政策性资金高效利用。二是开展工业绩效评价。2015年,将全区500多家工业制造业绩效评价结果导入平台,根据优先保障、重点提升、调控帮扶、强制限制四项类别,划分ABCD四类标准,按照“有保有压、奖优劣汰”差别化管理,在兑现财政扶持资金过程中,C类企业减半享受财政优惠政策,D类企业不再享受优惠政策,倒逼企业转型升级。三是综合考量财政贡献情况。自2013年起,在政策制定和政策兑现中,综合考量财政贡献情况,围绕扶持政策主要导向,对繁杂的奖励项目设置进行认真清理、甄别,减少一些扶持没有效果或效果不明显的项目,改变“撒胡椒面”式的扶持方式。

【返回首页】 【打印】 【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统