PPP项目
我市PPP发展环境指数2018年评级“AAA”

信息来源:宁波市财政局  发布日期:2019-02-20  阅读次数:

字体:[ ]   视力保护色:

近期,清华大学PPP研究中心公布了“2018年度中国城市PPP发展环境指数”,宁波被评级“AAA”,成为全国289个地级及以上城市中仅有的5个评级“AAA”城市之一,其他城市为北京、杭州、青岛和深圳。

“中国城市PPP发展环境指数”是由清华大学PPP研究中心独立开展的PPP发展环境评价体系研究,包括政府能力、财政保障、营商环境、发展需求4个关键维度和30个评价指标,其中,“政府能力”主要反映政府信誉和PPP实施经验;“财政保障”主要衡量地方政府财政能力和健康程度;“营商环境”主要反映一个地方的经济社会发展水平、制度环境、开放程度和基础设施与公共服务水平;“发展需求”主要反映一个地方的发展速度和城市化潜力,以及地方政府采用PPP模式提供这些公共产品的意愿。该研究报告以全国289个地级及以上城市为研究对象,综合评分排前20%的城市评级为“AA”及以上。

截至2018年底,宁波市累计有48个项目纳入财政部PPP综合信息平台项目管理库,总投资额1361.19亿元。其中,完成采购的落地项目41个,总投资额910.84亿元,引入社会资本855.9亿元,宁波市PPP项目落地率达85.42%,高于全国水平(全国三季度末落地率49.3%)。宁波市入选财政部PPP示范项目共4个,已全部进入运营,示范项目落地率100%。我市PPP项目分布在市政工程、交通运输、水利建设、城镇综合开发、生态建设和环境保护等多个行业领域,为推动我市经济社会发展,提升公共服务质量和效率发挥了重要作用。本次宁波评级“AAA”表明我市PPP发展环境的政府能力、财政保障、营商环境、发展需求等方面都处于全国领先水平。

【返回首页】 【打印】 【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统