计划总结
2019年度宁波市财政工作要点

信息来源:宁波市财政局  发布日期:2019-03-22  阅读次数:

字体:[ ]   视力保护色:

2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,也是我市推进“六争攻坚”、实现“三年攀高”的关键一年。我们将按照“建立全面规范、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理”的改革目标,进一步深化改革,切实做好2019年预算执行工作。

(一)聚焦保平衡,更加注重收支管理。适应国地税合并后组织收入工作新情况新变化,加强与税务部门的沟通协调,密切关注经济运行走势以及税制改革、减税降费对收入的影响,合理把握组织收入力度、进度和节奏。坚持质量第一、效益优先,进一步提高财政收入质量。强化财政资金统筹使用,按照国务院有关要求,做好一般公共预算中以收定支事项、政府性基金预算项目的统筹使用,继续提高国有资本经营预算调入一般公共预算的比例。健全财政支出政策决策机制,完善民生支出监测预警体系,加强财政综合保障能力评估,做到量力而行、尽力而为、精打细算,确保财政可持续发展。

(二)聚焦保重点,更加注重强化统筹。按照中央、省关于财政事权和支出责任划分改革要求,推进市与区县(市)财政事权和支出责任划分,完善市对区县(市)转移支付制度,梳理整合各类财政专项资金,盘活存量,用好增量,集中财力办大事。研究推进财政管理体制改革,努力形成科学公平、权责清晰、财力协调、区域均衡的市与区县(市)财政关系。强化行政事业单位资产管理,进一步盘活各类政府资源。稳步推进国有金融资本管理改革,编制国有金融资产专项报告,健全管理制度体系。严格政府投资预算编制和执行,加强政府平台公司管理,将平台公司使用财政性资金建设的公益性项目,全部纳入政府投资项目管理。

(三)聚焦提绩效,更加注重绩效管理。健全绩效管理制度体系,出台贯彻落实中央精神全面实施预算绩效管理的若干意见,修订完善绩效管理各环节管理办法。加强新增重大政策和项目预算审核与事前绩效评估,将审核与评估结果作为预算安排的重要参考依据。强化绩效目标管理,将绩效目标设置作为预算安排的前置条件,绩效目标与预算同步批复下达。建立绩效评价结果反馈和整改制度,将绩效评价结果与预算安排相挂钩,逐步推动重大政策和项目绩效评价结果向社会公开。强化预算执行监管,配合人大、审计依法开展预算监督,进一步推进预算联网监督系统建设。加强机构改革过程中的经费保障以及财务和国有资产管理,确保机构改革顺利进行。

(四)聚焦防风险,更加注重债务管理。严格执行地方政府债务限额管理,积极争取新增债务限额,优先支持在建项目和补短板项目建设。落实政府隐性债务化解措施,强化项目源头管理和风险评估,加快推动平台类公司市场化、实体化转型,坚决遏制新增隐性债务。强化监督问责,加大对违法违规融资担保行为的查处问责力度,终身问责、倒查责任。加强国有金融企业风险管理,进一步优化财政出资方式,强化绩效考评,切实提高金融企业防风险能力。

【返回首页】 【打印】 【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统