要闻
财政助力优势产业 打造开放型经济新高地——访宁波保税区(出口加工区)财政局局长朱光煦

信息来源:宁波市财政局  发布日期:2019-07-18  阅读次数:

字体:[ ]   视力保护色:

2018年,宁波保税区实现财政总收入60.5亿元,同比增长23.2%,其中一般公共预算收入29.9亿元,同比增长27.2%,增幅均居全市第一。一般公共预算支出18.8亿元,同比增长18.8%。

宁波保税区财政局优化政策服务,完善制度措施,努力为区域经济持续健康发展做好财政保障,助推“实力保税区、活力保税区、魅力保税区”建设。

宁波保税区和浙江宁波出口加工区分别于1992年和2002年获批设立,是浙江省最早的保税区和出口加工区,为浙江和宁波经济发展发挥了对外窗口和桥梁的作用。在国际贸易竞争日益加剧的背景下,宁波保税区如何抢抓“一带一路”战略机遇,助力优势产业,打造开放型经济新高地。近日,《宁波财税与会计》专访了宁波保税区(出口加工区)财政局局长朱光煦。



《宁波财税与会计》:在传统产业方面,保税区制造业的发展比较突出,请朱局长为我们介绍一下财政支持制造业的重点举措。

朱光煦:制造业是保税区基础产业,主要集中于液晶光电、汽车零配件、装备制造、半导体和节能环保等产业。保税区财政通过对企业实际项目投入给予补助,鼓励支持工业企业加快智能化改造,推动企业依托云计算、大数据、物联网平台,实施智能制造、协同制造和服务型制造等新型制造模式,实现全区规上企业智能化诊断和数字化改造“两个全覆盖”。

为加快推进“企业上云”工程,按照“政府补助引导+服务商让利支撑+企业自我承担”三结合原则,通过财政补助与优秀企业奖励结合的方式,确保2019年新增“上云”企业完成相关指标。为促进工业科技稳定增长,通过财政扶持和补助政策鼓励企业自主创新、提质增效。在“促进工业经济稳定增长的若干意见”中,对区内外商投资企业当年实际增资超过500万美元以上(含)、且用于扩产的,对其实际投入额(设备、软件和技术)给予20%补助,最高不超过500万元。鼓励区内工业企业扩大生产规模,对当年工业产值同比增长0.5亿元、1亿元、2亿元以上的企业,分别给予奖励。2019年1月,全球最大的注塑机制造企业海天集团投资建设1.6亿美元的海天金属压铸机生产基地项目落地。


《宁波财税与会计》:我们知道保税区在国际贸易和仓储物流方面有着特殊的功能优势。保税区财政如何助力使之更好地发挥其优势?

朱光煦:国际贸易是保税区的主导产业。保税区深化国家进口贸易促进创新示范区建设,打造进口贸易大通道。其中,进口商品市场入驻企业超过1600家,集聚全球60多个国家和地区的5万多种消费品,2018年获评“浙江省放心消费示范区”和“浙江省十佳开放平台”。

保税区财政积极响应“六争攻坚、三年攀高”行动,助力优势产业。2018年,保税区财政加大财政补助支出力度,全年兑现财政扶持资金15亿元,同比增长45.6%,惠及企业近1900家次。税收政策补助12.75亿元,同比增长51.8%,产业政策补助2.2亿元,同比增长15.8%。其中产业政策补助中,国际贸易类补助1.15亿元,工业技改类补助0.8亿元,人才类补助0.2亿元。另外,保税区财政启动新一轮财政扶持政策制定工作。加强“一企一策”投资协议管理,牵头梳理了“一企一策”签订情况,针对投资协议中存在的共性问题,保税区财政局重新修订了《财政扶持专项资金管理办法》,认真落实重点财源企业联席会议机制,建立招商、税务、经发和市场监管等多部门协同机制,走访服务好企业,为主导产业发展清除政策服务上的障碍。

可以说,政策效应非常明显。2018年,保税区外贸进出口890亿元,同比增长19.2%,其中出口300亿元、进口590亿元,同比分别增长14.2%、21.9%,外贸总额、进口额分别居全市第三名、第一名。其中,保税区实现跨境电商进口100亿元,占全宁波市70%、占全国12%,位居全国跨境电商综合试验区试点城市单个区域首位。

商贸流通类企业占据主导地位的同时,也带动了人力资源类企业的迅猛增长,为保税区财政收入带来可观效益。截止2018年底,商贸流通类企业实现税收收入32.2亿元,同比增长19.3%,占财政总收入53.3%,为行业中支柱产业;人力资源类企业增长迅猛,全年实现税收8.5亿元,同比增长487.7%,占财政总收入14.0%,为增幅最大的行业。

仓储物流也是保税区的重点发展产业之一,特别保税仓储是口岸功能的延伸,是做大做强国际贸易产业的有力保障。保税区财政积极服务全区中心工作,以“产业争先”为抓手,建设高质量发展示范园区。2018年,普洛斯宁波智慧物流园项目落地开工,依托普洛斯在现代仓储方面的先进经验及其庞大优质客户群,搭建起现代物流业综合服务平台,吸引国内乃至全球知名的制造商、零售商、电子商务企业进驻。总建筑面积27.8万平方米、国内最大的跨境仓——网易考拉全品类跨境母仓也将全部投入使用,预计可实现日处理单量30万单。

2019年,保税区财政将全面实施预算绩效管理,培育涵养优质财源,优化支出结构,将有限的财力用在“刀刃上”,联合相关部门共同推动物流供应链数字化,开展国际供应链创新与应用试点。


《宁波财税与会计》:除了对传统产业的大力扶持外,保税区财政对新兴产业培育方面有什么新的动作?

朱光煦:保税区目前正加快打造数字经济发展高地。保税区财政将会同相关职能部门,进一步优化完善财政扶持政策,明确金融类企业、人力资源企业个人所得财政扶持政策操作细则。

以金融科技为例,为鼓励金融科技产业发展,保税区财政先后参与制定出台“关于加快推进金融科技产业创新发展的实施意见”、“关于金融科技扶持政策的实施细则”等政策引进金融企业,通过落户奖励等综合政策全力打造保税区金融科技(区块链)产业园。预计2019年将新引进60家以上金融科技、区块链项目,促进一批项目实际运作,主营业务收入突破4亿元,形成集群效应;完善产业生态体系,推进与宁波诺丁汉大学合作共建的区块链实验室实际运作,形成区块链“产学研”融合互动发展。


《宁波财税与会计》:保税区提出要建设 “实力保税区、活力保税区、魅力保税区”,这是要打造成新时代开放型经济新高地。那么,保税区财政立足这一目标,除了产业扶持外,还将有哪些重点考虑?

朱光煦:保税区财政将紧扣党工委、管委会中心工作,使财政供给侧与区域需求端相适应,助力打造“实力保税区、活力保税区、魅力保税区”。

一是提供服务高效、公平竞争的营商环境。全面落实中央和省市出台的一系列减税降费措施,加大政策宣传辅导力度,降低企业成本,进一步激发民营企业、小微企业及创新型企业活力,提振实体经济。2019年,我局自主研究开发的财源管理系统全面上线,80%以上财政扶持资金均可在网上申请、审核并支付,“一次不跑”已成为常态,而且大大缩短资金拨付周期。

二是积极推动“转型升级”,实现动能转换。现保税区财政地方可用财力中大部分用于区域经济转型和扶持企业发展。以2018年为例,财政扶持企业支出占区一般公共预算收入50.4%,占区一般公共预算支出的80.1%,也就是说区财政绝大部分支出用于区内产业培育。在此基础上,2019年预算安排企业扶持资金再增加30%,用于稳增长、扩投资、扩大进出口、加快智能化改造,稳定发展预期,激发企业活力。同时,区财政已出资设立四支产业基金,强化政府资本与社会资本合作,加大对重点领域、重点产业和重大项目投资力度。

三是推进财政改革,防范风险。深化预算管理制度改革,改进预算分配方式,科学编制年度支出预算,保障财政平稳运行。坚决贯彻执行上级部门对于地方债务工作的相关要求,严格政府投资项目财政审核。制定区化解隐性债务风险和行政法律风险计划,确保不发生地方政府性债务风险。


通讯员:侯冰艳 孙政 

编辑:史翰斌

【返回首页】 【打印】 【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统