要闻
鄞州区多层次救助模式保障困难群众生活

信息来源:宁波市财政局  发布日期:2019-07-03  阅读次数:

字体:[ ]   视力保护色:

为保障和改善民生,鄞州区不断健全完善各项社会救助制度,加大社会救助资金投入力度,多层次救助模式保障困难群众生活。

一是以低保救助为基础。不断完善“城乡一体,标准一致”的最低生活保障制度,建立低保标准与社会发展的联动机制与低收入家庭的物价补贴机制,依托核对平台对低保家庭开展经济状况核对与入户调查,确保低保工作的公平公正。

二是以专项救助为配套。积极开展大病医疗专项社会救助,对低保、低收入家庭、企业特困职工家庭成员、重点优抚对象等社会困难群众进行救助,同时开展困难群体签约家庭医生服务和加强罕见病医疗保障支出。

三是以临时救助为补充。把困难家庭因病致贫、人身意外伤害、火灾等突发性意外均纳入临时救助范围,同时根据造成困难的不同原因、种类、程度等实施分类救助,并对救助条件、救助额度进行了详细规定,有效填补其他社会救助的空白区,妥善解决了收入家庭等困难群众因各种特殊原因造成的突发性、临时性生活困难问题。

【返回首页】 【打印】 【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统