要闻
奉化区财政局“四落实”积极做好扶贫项目资金绩效管理工作

信息来源:宁波市财政局  发布日期:2019-07-04  阅读次数:

字体:[ ]   视力保护色:

为切实提高奉化区财政扶贫项目资金绩效、落实资金监管责任,奉化区财政局出台《宁波市奉化区扶贫项目资金绩效管理办法》,积极做好扶贫项目资金绩效管理工作。

一是落实基本要求。为实现现行标准脱贫目标,将奉化区纳入省财政扶贫资金动态监控平台,支持脱贫攻坚项目的各类资金纳入绩效管理,做到资金范围“全覆盖”。同时,对扶贫项目资金的预算编制、预算执行环节以及预算执行后的自评与监控环节实施绩效管理,做到绩效管理过程“全覆盖”。

二是落实责任分工。根据上级统一部署,精准投放扶贫资金,加强对绩效管理的指导和监督,进一步提高扶贫资金使用效益。同时,按照“谁用款、谁负责”的原则,落实资金使用部门和单位的主体责任,将具体责任落实到相关的项目负责人,建立分工协作的责任机制。

三是落实精准导向。按照扶贫扶志扶智相结合的导向,突出精准扶贫,抓住业务活动关键环节、有效举措和核心数据,坚持现行脱贫目标和标准,科学设定客观、量化的绩效指标,突出脱贫成效。同时,注重绩效评价结果应用,将绩效评价结果作为有关部门改进管理、调整财政支出方向、安排以后年度预算的重要依据。

四是落实绩效问责。要求各扶贫项目资金使用部门将扶贫专项资金的政策落实、分配使用情况、绩效评价等情况及时在政府信息公开网站上公开,接受群众和社会监督,对扶贫项目资金绩效管理中存在违法违规行为的,将依法依规予以问责,推动建立“花钱必问效,无效必问责”的绩效管理机制,强化落实资金使用单位的主体责任。  

【返回首页】 【打印】 【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统