要闻
鄞州区持续稳定民生投入提升人民群众幸福感

信息来源:宁波市财政局  发布日期:2019-07-05  阅读次数:

字体:[ ]   视力保护色:

近年来,鄞州区财政不断统筹协调财政资金,全力保障民生重点项目投入,提升人民群众获得感、幸福感。

一方面,优先保障重点民生项目预算安排。一是优先保障教育支出,确保教育支出达到法定增长要求。落实城乡义务教育保障经费、困难学生营养餐补贴等。二是优先完善社会保障体系,预算安排各类资金确保城乡居民基本养老保险、被征地人员养老保险、机关事业单位基本养老保险、老退伍军人养老保障及其他养老保险资金及时足额发放到位。三是加快推进公共卫生服务,设立儿童医疗服务改革补助经费,落实妇女健康工程及儿童计划免疫等项目,做好计划生育家庭奖励扶助工作,健全公共卫生服务财政保障机制。四是有效改善居民居住环境,推动老旧小区改造,推进小城镇综合环境整治、农村公厕改造以及既有多层住宅加装电梯工程。

另一方面,统筹协调资金保民生。一是建立跨年度预算平衡机制,编制部门三年滚动预算,强化三年滚动预算对年度预算的约束。二是加强结转结余资金整合盘活,清理部门其他资金账户,分历年结转结余资金、往来款、其他收入进行明细核算,并将历年账面结转结余资金全额编入部门预算,统筹用于第二年预算。三是严格控制一般性支出、压减“三公”经费、削减低效无效支出。

【返回首页】 【打印】 【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统