要闻
慈溪市开启“互联网+会计管理”全新模式

信息来源:宁波市财政局  发布日期:2019-08-06  阅读次数:

字体:[ ]   视力保护色:

近年来,慈溪市通过建设会计人员电子信息库和会计职称无纸化网上考试、会计行政审批“零跑腿”办理,涉会事项一网通办等一系列的改革措施,彻底改变了以往办事慢、办事繁的问题,充分运用信息化、大数据新技术,构建了以数据跑腿代替群众跑路的新机制,实现慈溪市会计管理“互联网+”的全新模式。

一是取消会计从业资格的认定,规范会计专业技术职称提升,建设会计人员电子信息库和无纸化网上考试。会计人员实行属地化管理,参加继续教育、会计专业技术资格考试报名、会计领军高端人才选拔等一库通办。确保了会计人员信息库更新及时,数据真实有效。加强了慈溪市会计人员队伍建设和能力提升建设,提高了会计人员服务慈溪市企业、服务实体经济的能力和水平。

二是代理记账业务审批、会计师事务所及分支机构备案等会计行政审批事项实现“零跑腿”。不仅能网上办,还能掌上办。向企业和群众提供“一门式”便捷服务,实现审批事项统一处理、服务统一提供。法定20天办结的行政审批事项,变为“立即就办”、“一次办结”的行政服务事项,从而进一步激发了慈溪市会计中介服务机构服务地方经济发展的活力。

三是依托全省统一的政务服务平台,实现涉会事项一网通办。所有原先会计管理和服务的平台,公示通告、政策制度、动态信息、会计人员库、会计职称考试、高级会计评审、会计人员继续教育、会计中介机构管理和会计领军人才选拔等各系统,统一跳接至省政务服务平台。专业技术资格证书,实现电子化,专业技术资格考试、评审费用,实现掌上在线支付,会计管理服务板块已成为省政务服务平台最活跃的板块之一。下一步,会计管理服务将融入全国统一的政务服务平台,真正实现一网通办,全国“一张网”。

【返回首页】 【打印】 【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统