要闻
稳增长 优管理 有力发挥财政保障职能——访慈溪市财政局党委书记、局长周国爱

信息来源:宁波市财政局  发布日期:2019-09-16  阅读次数:

字体:[ ]   视力保护色:

2019上半年,慈溪市市级完成财政总收入111.39亿元,比上年增长7.2%,其中一般公共预算收入68.40亿元,比上年增长9.5%,高于宁波全市平均增幅1.2个百分点。一般公共预算支出70.97亿元,比上年增长9.0%。慈溪财政坚持“稳中有进”,统筹推进财政稳增长促发展,充分发挥财政职能作用,为创新活力之城、美丽幸福慈溪建设提供有力保障。



《宁波财税与会计》:慈溪2019年上半年的收支情况总体平稳。您认为“稳”具体体现在哪里?

周国爱:在中央实施更大规模的减税降费政策、不断深化供给侧结构性改革和宁波实施“六争攻坚、三年攀高”战略的带动下,慈溪财政运行呈现“稳中有进、进中趋缓”的发展态势。“稳”主要体现在以下几方面:

财政收入稳健增长。慈溪市级一般公共预算收入从2012年的65.09亿元,到2018年的104.57亿元,年均增长8.2%,多年来稳列全省县市第一。国地税机构改革后,我们进一步强化财税部门协作机制,着力完善财源建设和收入管理机制,加强经济形势分析和财源分析。2018年,慈溪市级一般公共预算收入增长11.1%,完成年度调整预算的100.5%。2019上半年,市级一般公共预算收入增长继续保持平稳增长态势。

民生福祉稳步提升。慈溪市级一般公共预算收入用于民生支出从2012年的57.66亿元,到2018年的91.33亿元,年均增长8.0%。2019年上半年,市级一般公共预算用于民生支出58.38亿元,占市级一般公共预算支出的82.3%。多年来保持一般公共预算八成以上财力用于民生支出。同时,我们还确保新增财力三分之二以上用于保障和改善民生,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

财政管理稳妥推进。开展市级部门政策性预算支出清理工作和存量资金清理,提高国库资金投资效益。今年已完成第一期36亿元财政专户资金竞争性存放。改进财政扶持方式,退出上门审验环节,推进工信基金实质运作,助力我市四十条产业新政。依法规范地方政府举债行为,加强限额内地方政府债务管理,妥善化解政府性债务风险,推进融资平台公司市场化转型,在半年度全宁波15个县市区地方政府隐性债务累计化债进度排名中列第一位。加强行政事业单位资产监管和处置。行政事业单位100处成套商品房和店铺已有76处进入处置程序或已完成处置,处置收入4106.40万元。深化“最多跑一次”改革,全面实施行政服务中心非税执收、公立学校教育收费和罚没收入统一公共支付平台应用征缴。2018年累计完成公共支付交易17.73万笔,金额21亿元,实现让数据“多跑路”,让群众“少跑腿”。


《宁波财税与会计》:您刚提到财政管理的一系列举措,今年慈溪财政的重点工作之一是抓好政策性预算支出清理。据悉,慈溪今年在这方面力度非常大,能不能介绍一下这块工作的开展情况及成果?

周国爱:我们从2018年开始谋划政策性预算支出清理,旨在改变财政保障政策碎片化、资金“撒胡椒面”的现状。我们通过政策全面摸底梳理,取消到期政策,精简现有政策,归并同类政策,进而以系统规范的目录管理方式优化财政支出结构,探索构建集中财力办大事的财政政策体系。我市专门成立了市级部门政策性预算支出清理工作专班。今年4月份开始全面启动2019年政策性预算支出清理工作。经统计,我市现有财政预算保障的各类政策涉及32个部门、251项政策,2019年财政预算安排资金48.21亿元。政策资金主要集中在市人力资源和社会保障局、市卫生和健康管理局、市医疗保障局、市退役军人事务局、市民政局、市残联、市教育局、市农业农村局这八个民生部门。以上八个部门共有专项政策176项,占总量的70.11%,合计金额43.10亿元,占总额的89.40%。其中,最早的政策从1999年执行至今,绝大部分项目无政策执行年限,且以贯彻执行宁波级及以上的有关规定、要求为主。这样的政策有155项、合计金额40.89亿元,占总量的84.82%,推行相关政策清理工作刻不容缓。我们从执行期限和支出标准两方面进行分类清理、梳理整合。

在执行期限方面:对执行有效期内的,按确定的年限执行。没有明确执行年限的,如有上级文件可参考的,则严格按照上级文件继续执行。与慈溪市级层面政策实施相关的,统一执行到2019年底。有关部门认为2020年仍需执行的,由该部门在2019年10月底前提交慈溪市委、市政府重新决策,不重新提交的视同废止,不再安排预算资金。政策后续执行年限(包括今后出台新的政策)一般不得高于3年。

在支出标准方面:上级直接有明确奖补标准的,按上级标准执行(个别已高于上级标准的项目执行到2019年底后暂停提标)。对上级明确需要按年度社会平均工资等因素联动增长的项目,从其规定。对慈溪市里出台的及上级仅有指导性意见或列入工作考核的项目,全部要求重新梳理出台,现行支出标准执行到2019年底。

经过全面系统摸底梳理,建立清晰的政策性项目目录式管理清单,确定保留149项,涉及资金35.42亿元;调整84项,涉及资金11.88亿元;取消18项,涉及资金9198.34万元。各部门、单位按照清理意见,已着手开展新一轮政策制定工作,对需调整修订的政策在2019年10月中旬完成政策修订,确保2020年开始正式实施,并作为2020年预算安排依据。同时,进一步明确新政策的执行期限一般不得超过3年,对上级政策每3年梳理一次。


《宁波财税与会计》:一方面慈溪财政运行稳中有进,另一方面清理改革成效明显。就这半年的情况看,您对慈溪财政经济形势发展有何判断?

周国爱:如果用一句话概况,就是“进中趋缓”。首先,体现在财政收入增长放缓。诸多减税降费政策集中实施,长期看有利于增强经济发展活力,短期内对地方财政收入增长产生巨大影响。2019年上半年我市减税降费已达29.89亿元,按近两年新增减税降费政策测算,预计今年我市市级一般公共预算收入增长在5%-6%之间,将减少收入超10亿元,而明后年要实现增长则更加困难。其次,财政调控能力减弱。国地税征管体制改革,非税收入征收职能划转,财政部门对地方财政收入的调控能力基本丧失。第三,财政支出需求居高不下,特别是落实民生提标政策,实施新旧动能转换,支持打好三大攻坚战,政府债务化解等,都需要增加大量支出,“弱收强支”的财政收支矛盾比往年更加突出。另外,体制调整冲击加大。宁波市将调整市与县级财政体制,进一步加大对我市财政资金统筹力度,预计2019年新增财政收支缺口将超过10亿元。目前,宁波前湾新区已获批,规划实施后财政体制调整的可能性较大,将对慈溪财政产生新的压力。


《宁波财税与会计》:当前财政收支矛盾日益突出,尤其是今年实施了更大力度的减税降费措施,未来可能减税降费力度不减。面对这样的压力,慈溪财政打算如何处理好财政收支平衡问题?

周国爱:面对现行政策情况,慈溪财政切实抓好财政收入,同时认真贯彻厉行节约各项规定,持续压缩行政运行经费,将每一分钱都花在刀刃上。 

一是做大收入,力保平衡。推动建立部门间联席会议和重点税源走访机制,进一步完善财源建设。推动涉税信息共享,进一步强化财税部门协作机制。及时跟踪减税降费的实施效果及减收影响,提高收入研判的准确性。深化非税收入收缴考评激励机制,加强社保基金制度建设,形成财政收入管理的工作合力。

二是压缩一般,突出重点。一方面,今年我市专门出台了压缩一般性支出的文件,2019 年一般性支出压减5%。“三公”经费在前五年已压减59%的基础上,今年继续压减10%。重点削减会展、课题、培训、会议等四项经费支出。今年上半年,会议费、培训费分别支出458万元、1034万元,同比分别下降21.3%、11.1%。强化政府采购管理,上半年完成政府采购2.31亿元,资金节约率为7.26%。另一方面保障重点支出,加快产业政策兑现,助推产业发展。坚持兜底线、保基本,扎实做好民生保障各项工作。完善政府采购支持创新产品和服务政策,助推实体经济发展。

三是规范执行,加强管理。除完成政策性预算支出清理外,下一步重点完善镇级基本财力保障机制,提升基层财政保障能力。加强预算执行分析和考核,督促单位和部门落实预算执行主体责任。加快盘活资金资产,完成行政事业单位资产整改及资产盘活处置工作。完善预算绩效管理体系,削减低效无效支出,提高财政资金配置效率和使用效益。重点防范化解到期偿债风险,加快融资平台公司实体化、市场化转型。


通讯员:徐维杰

编辑:史翰斌

【返回首页】 【打印】 【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统