最新法规政策
关于要求市级各预算单位公开2018年部门决算的通知

信息来源:宁波市财政局  发布日期:2019-09-26  阅读次数:

字体:[ ]   视力保护色:
甬财政发〔2019〕814号

市级各有关预算单位:

根据《预算法》、《财政部关于切实做好地方预决算公开工作的通知》(财预〔2016〕123号)和《中共中央办公厅、国务院办公厅印发<关于进一步推进预算公开工作的意见>的通知》(中办发〔2016〕13号)有关规定,我们制定了《2018年度宁波市市级部门决算信息公开工作实施方案》,请遵照执行。

按照市人大常委会批准2018年市级决算决议的时间安排,财政部门应于9月12日之前完成对各部门的决算批复,各部门在收到财政部门批复决算后的15日内完成对下属单位的决算批复,并在市财政部门批复部门决算之日后,于9月28日17:00前按要求向社会公开部门决算信息。


宁波市财政局

2019年9月26日


2018年度宁波市市级部门决算信息公开工作实施方案


按照国务院、财政部关于大力推进部门决算公开工作的决策部署,根据《预算法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院第492号令)、《财政部关于切实做好地方预决算公开工作的通知》(财预〔2016〕123号)和《中共中央办公厅  国务院办公厅印发<关于进一步推进预算公开工作的意见>的通知》(中办发〔2016〕13号)等文件规定,按照《地方预决算公开操作规程实施细则》(财预〔2016〕143号)有关要求,结合我市实际,现将2018年度宁波市市级部门决算信息公开实施方案公布如下。

一、公开的责任主体及范围

(一)部门决算公开的责任主体。按照“谁编报,谁公开”的原则,部门决算公开的主体为负责编报部门决算信息的部门。除涉及国家秘密的信息外,市级部门均应依法主动公开部门决算信息,并按照有关规定,承担决算公开责任,旅行决算公开义务,保证决算公开信息真实、准确、完整和及时,做好决算公开说明解释工作。

(二)部门决算公开的范围。除4家保密单位外,2018年纳入市本级部门决算的96个部门(详见附件1),均应在各自门户网站及宁波市财政信息监控平台上向社会公开除涉密信息外的部门决算相关信息,同时,财政信息监控平台将按照部门账号信息将该部门信息自动链接公布在市政府信息平台上。

二、公开的内容

主要由部门概况、部门决算情况说明、名词解释等组成(详见附件2和3)。部门决算公开信息的相关内容可以参考网络版部门决算软件中的“2018年公开任务”模块中相关内容进行导出整理。

(一)部门决算情况说明

主要由部门概况、部门决算情况说明、名词解释等成(参考格式详见附件1)。

注意事项:一是说明样式框架内容不可缺失;二是年初预算数应与预算公开保持一致;三是机关运行经费支出指各部门机关及参公单位的一般公共预算安排的日常公用经费;四是国有资产占有使用情况明细项为0的也需要零报告,车辆已移交或拍卖,但资产管理系统未销账的情况,不应统计在内;五是“名词解释”中各部门公开涉及的支出科目,参照2018年政府收支分类科目说明。

(二)部门决算报表。共10张表(参考格式见附件2),包括收入支出决算总表、收入决算表(分单位)、收入决算表(分科目)、支出决算表(分单位)、支出决算表(分科目)、财政拨款收入支出决算总表、一般公共预算财政拨款支出决算表、一般公共预算财政拨款基本支出决算表、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表和一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表。部门收支决算总表和财政拨款支出决算表公开到支出功能分类的项级科目,部门一般公共预算基本支出决算表公开到支出经济分类的款级科目。

注意事项:一是上述10张表必须全部公开,不可缺表;二是没有数据的表格(如政府性基金预算财政拨款收入支出决算表)要求零报告(即空表公布),并在文字说明中对有关情况进行零说明。

(三)“三公”经费公开

一是部门应当对“三公”经费支出总额及分项数额与年初预算数进行对比,说明增减变动原因;二是细化说明“三公”经费支出相关的因公出国(境)团组数及人数、公务用车购置数及保有量、国内公务接待的批次及人数等情况,“三公”经费支出口径应在专业名词解释中予以说明;三是三公经费相关明细项为0的也要在公开文档中零报告,如“公务用车购置数”为0。

(四)其他重要事项的情况说明。包括机关运行经费支出情况、政府采购支出情况、国有资产占用情况和预算绩效管理开展情况的说明。

三、公开信息的审核

包括部门决算公开信息与财政部门批复的部门决算报表数据一致性审核和公开信息保密性审查。

(一)数据一致性审核。部门需将拟公开的部门决算信息,报送财政部门审核,确保部门公开的决算数据与财政部门批复的部门决算报表数据一致。如有不一致情况,应将具体原因详细说明,一并报送财政相关业务部门审核备案。

(二)信息保密性审查。各公开责任主体需按照国家保密法和公开文件有关涉密要求的规定,按照“谁公开,谁负责信息审查”的原则,对部门决算公开信息进行保密性审查。对决算中涉及国家秘密的信息,依法不予公开;对部分内容涉及国家秘密的,应做区分处理,将其中不涉密的内容依法予以公开。具体保密范围、要求与部门预算公开一致。

四、公开的方式与载体

部门决算公开信息属于主动公开的范畴,各部门要建立健全主动公开机制,通过各自的门户网站和“宁波市财政信息公开监控平台----预决算公开”栏目同步公开部门决算信息,公开文本要求采用PDF格式。

因财政信息公开监控平台设置要求,各部门在该平台上传报表时仍使用EXCEL格式,系统会在自动比对后再生成PDF格式。

五、公开的时限要求

根据市人大批准2018年市级决算决议的时间安排,市财政局各业务处室应于2019年9月12日之前完成对市级各部门的部门决算批复,市级各部门应将拟公开的部门决算信息报市财政局各归口管理业务处审核,并于9月28日下午向社会公开。

六、公开的宣传解释工作

部门决算公开工作政治性、政策性、专业性强,社会关注度高,要切实做好宣传解释工作。按照“谁公开,谁负责解疑释惑”的原则,各部门在公开部门决算前,要加强与财政部门的沟通,进行周密部署,要加强风险分析,及早整理准备好应对预案。在公开部门决算时,需同时公布部门决算情况说明,说明要简明扼要、通俗易懂,便于公众理解公开的部门决算信息。部门决算公开后,要及时了解社会公众和舆情的反应,认真对待和回应社会关切问题,做好解疑释惑工作。积极采纳合理建议,为改进部门决算公开工作积累经验。

七、公开工作的职责与分工

部门决算公开是一项系统性、严密性的工作,财政局和各决算部门应协调配合,合理分工,各司其职,共同做好部门决算公开工作。

(一)部门决算公开主体的职责。部门一把手为部门决算信息公开第一责任人,全面负责并指导本部门决算公开工作,正确履行部门决算公开责任和义务,保证公开信息的真实、准确、完整和及时;指定决算公开日常工作的具体落实部门和负责人,督促落实好决算公开工作;对部门决算公开后社会公众的疑虑和舆情给予及时回应。决算公开落实部门具体负责建立健全本部门决算公开工作机制,制定本部门决算公开工作规程;编制部门决算公开信息表和部门决算情况说明;对拟公开信息真实性、准确性进行审核把关,对拟公开信息的保密性进行审查;主动向部门领导、主管部门反映和积极解决公开中出现的问题;分析预测公开信息的风险,制定好公开后的应对预案;积极搜集各方的舆情反应,认真做好本部门公开后针对舆情的解疑释惑工作;总结本部门决算公开情况,并报市财政局归口管理的业务处室。

(二)财政部门职责。牵头组织部门决算信息的公开工作。制定部门决算信息公开实施方案;批复部门决算;指导和督促归口部门决算公开;负责对部门拟公开信息的准确性进行审核。协助、配合部门制定好公开后的应对预案;汇总整理部门决算公开总体情况和舆情反应。

 

附件:1.2018年宁波市市级部门决算公开名单.xls

   2.2018年市级部门决算公开样式.doc

   3.2018年市级部门决算公开表式.xls

文件原文: 关于要求市级各预算单位公开2018年部门决算的通知
咨询电话: 0574-12345
【返回首页】 【打印】 【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统