要闻
象山县财政局强化财政资金预算管理

信息来源:宁波市财政局  发布日期:2020-01-02  阅读次数:

字体:[ ]   视力保护色:

为充分发挥财政资金效能,象山县财政局“三结合”强化财政资金预算管理。

一是坚持固态管理与动态管理相结合。在经济下行压力不断增大,财政收支矛盾日益加深的大环境下,始终把“保基本,保运转,保民生”作为预算管理工作不可动摇的重中之重。针对不断变化的财政新形势,强化预算收支管理,狠抓收入征管,挖掘新增财源,加大招商引税力度,确保各项收入应收尽收。同时,做好各项节支工作,牢固树立过紧日子、过苦日子的思想,严格预算约束,维护预算刚性,积极争取上级补助资金,确保当年财政收支平衡。

二是坚持共性管理与个性管理相结合。按照“重大项目寻突破,增收节支保推进”的共性管理要求,时刻抓好预算编制和指标管理工作,不断细化预算编制管理,提高预算编制的规范性和透明度。强化落实预算支出指标管理,提高预算支出的及时性、均衡性和有效性。个性管理坚持因地制宜原则,结合该县实际情况,着手探索“零基预算”改革,除保基本、保运转、保民生和保消债、保证党委政府确定的重点工作、重大项目、重大平台外,打破坛坛罐罐,取消基数和盘子概念,对各项民生支出既要“尽力而为”又要“量力而行”。

三是坚持“上下联管”和“交叉共管”相结合。一方面抓好镇乡(街道)财政建设,实现县级财政与镇乡(街道)财政的上下联合管理。在定塘镇上年实行“乡财县管”试点的基础上,边总结边调整,今年相继在全县推开。全面实施新一轮镇乡(街道)财政体制政策,不仅依靠县级财政统筹管理,更要充分调动乡镇自我发展、自我平衡的管理理念,提升增收节支的积极性。另一方面,继续加强与国土等部门的对接,对土地出让金实行共同管理。在严格保护耕地、合理利用土地的前提下,盘活土地指标,并在存量土地出让中寻找新的财源,合理安排土地及矿产资源的出让,加快拍卖步伐,提高拍卖成功率,确保完成全年土地出让金收支任务。

【返回首页】 【打印】 【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统