PPP项目
鄞州区三举措推进PPP项目全生命周期管理

信息来源:宁波市财政局  发布日期:2020-01-03  阅读次数:

字体:[ ]   视力保护色:

近年来,鄞州区采取规范操作程序、前期风险防范、过程管理监控、绩效考核与评价等措施,持续加强对PPP项目筛选与推进,积极推动实现全生命周期管理,确保PPP项目高质量实施。

一是规范程序严格遴选项目。制定了规范的PPP项目操作流程,实现“多评合一,统一评审”,严格对潜在政府和社会资本合作项目进行评估筛选,确保入选项目适宜采用PPP模式。规范开展物有所值评价和财政承受能力论证,确保全市各级PPP项目财政支出责任占比远低于国家10%的红线要求。依法合规编制PPP项目实施方案,科学合理设置绩效条款,明确考核程序,提升后续考核可操作性。

二是建立多层次监督管理体系。建立PPP履约管理、行政监管和社会监管“三位一体”的全过程监管体系,实时监督项目运行、合同履行情况和项目公司财务状况,强化风险预警和早期防控。通过信息平台及时、准确、完整披露PPP项目关键信息,依法充分披露项目实施相关信息,切实保障公众知情权,自觉接受社会监督。

三是构建全生命周期绩效管控机制。科学制定项目绩效实施方案,合理设定绩效评价指标体系。将政府付费、使用者付费与绩效考核评价挂钩,强化激励约束效果,确保公共服务安全、稳定、高效供给,实现公共利益最大化。

【返回首页】 【打印】 【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统