要闻
市财政强化农担扶持政策 助力“三农”主体战胜疫情影响

信息来源:宁波市财政局  发布日期:2020-02-12  阅读次数:

字体:[ ]   视力保护色:

为积极应对新冠肺炎疫情对我市农业经济造成的严重影响,落实《宁波市人民政府关于打赢疫情防控阻击战帮扶中小企业共渡难关的十八条意见》,市财政深入调研,强化农业信贷担保扶持政策,助力各类农业生产经营主体战胜疫情影响,解决受损农业主体恢复生产和我市农产品稳产保供资金紧缺问题。

一是落实政策实施主体。进一步发挥市农业担保体系作用,由宁波市农业融资担保有限公司做好政策的具体执行落实,在业务开展中直接对农业经营主体担保费予以减免或退补,市财政根据实际担保规模,在原有年度担保费补助政策基础上,再按担保费率1%对市农担公司免退部分给予补贴。

二是放宽业务办理条件。疫情防控期间,对从事农业生产经营1年以上、信用良好的经营主体,规模在10-300万元之间的生产性融资需求的均可纳入担保范围,并取消物的反担保要求。

三是明确减免范围标准。2020年1月1日至6月30日,对受疫情影响严重从事乡村农旅、水产畜禽养殖、劳动密集型农产品加工和保障市场供应的粮油、蔬菜、肉蛋奶相关产业的农业经营主体免收担保费,其他主体担保费实施减半收取。对2020年1月1日以来已收取的担保费作相应抵扣或退回。

四是优化业务管理流程。疫情防控期间,鼓励农担业务开展更多利用电话、微信公众号和公司网站进行线上受理,所有业务调查采取非现场方式,担保项目相关合同签约工作,采取委托合作银行代办方式进行,提高业务办理效率,确保业务开展和疫情防控两不误。 

【返回首页】 【打印】 【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统